В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему Трамп повторяет за Россией

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что администрация имеет право проверить, вмешивалась ли в президентские выборы 2016 года. Ранее о том, что , а не , мог пытаться повлиять на результаты голосования говорили президент и несколько конгрессменов-республиканцев. Это спровоцировало волну критики в прессе: политиков обвиняют в том, что они вторят «кремлевской пропаганде», так как идею об украинском вмешательстве в выборы якобы придумала Москва.
Почему Трамп повторяет за Россией
Фото: News.ruNews.ru
Обвинения, которые высказал Трамп в ставшем печально известным разговоре с президентом , касаются того, что хакерские атаки на сервера перед выборами произошли с территории Украины, а не . Американские журналисты предполагают, что эту идею Трампу подкинул российский лидер во время их встречи в . Госсекретарь Помпео на пресс-конференции 26 ноября заявил, что администрация имеет право проверить подобные подозрения несмотря на то, что многие в США считают их российской пропагандой.
Всякий раз, когда появляется информация, свидетельствующая о том, что какая-либо страна вмешивалась в американские выборы, мы имеем не только право, но и обязанность убедиться, что всё об этом знаем, — сказал Помпео, отвечая на вопрос об Украине, но не упоминая названия страны.
Он не первый сторонник Трампа, который старается переключить внимание с российской повестки. В понедельник, 25 ноября, сенатор-республиканец отметил, что нельзя исключить украинское вмешательство в выборы, так как никто не знает наверняка, откуда именно происходили хакерские атаки. Под давлением критики в прессе ему позже пришлось отказаться от своего высказывания. Сенатор заявил, что просто не понял вопроса журналиста и на самом деле не хотел подвергать сомнению тот факт, что только Россия пыталась повлиять на результаты голосования.
Это вымышленный нарратив, разработанный и распространённый российскими спецслужбами, — высказалась по поводу идеи об украинских хакерах ведущий американский эксперт по России на слушаниях об импичменте в Конгрессе.
С ней согласны либеральные СМИ США, которые раскритиковали сторонников президента за то, что они якобы стали жертвами российской уловки.
Одно дело поддерживать Трампа. Совершенно другое — следовать пропаганде Путина, — считает колумнист The Daily Beast Джулия Дэвис. — Но даже некоторые из самых опытных сенаторов-республиканцев прыгают в постель с медведем.
Журналист Washington Post идёт дальше и призывает распустить , потому что она зашла слишком далеко в защите Трампа и пожертвовала собственной репутацией.
Республиканцы отвернулись от консервативных принципов и стали партией культа авторитарной личности, — подчёркивает Макс Бут. — Все сознательные избиратели должны отвернуться от Республиканской партии.
Сложно согласиться с американскими журналистами в их утверждениях о том, что Трамп и его сторонники позволили Кремлю обхитрить себя. Слова «трампистов» об украинском вмешательстве — это осознанно применённое оружие в затяжном сражении вокруг импичмента Трампа. Установка демократов гласит: Трамп вынуждал Киев открыть расследование против своего политического противника , угрожая остановить военную помощь Украине в случае отказа. Республиканцы парируют: Трамп лишь хотел поспособствовать борьбе Украины с коррупцией, а остановкой военной помощи грозил только потому, что подозревал Киев во вмешательстве в президентские выборы. Во время телефонного разговора с Зеленским 25 июля Трамп действительно просил украинского президента «докопаться до сути» в деле взлома серверов Демократической партии, но не шантажировал прекращением сотрудничества по военной линии.
Я бы хотел, чтобы генеральный прокурор позвонил вам или вашим людям и чтобы вы докопались до сути, — сказал Трамп Зеленскому, согласно обнародованной расшифровке их разговора. — Как вы вчера видели, весь этот беспорядок закончился очень плохим выступлением человека по имени , совершенно некомпетентным. Но говорят, что многое началось с Украины. Всё, что вы можете сделать, очень важно.
Как ранее писал News.ru, сенатский юридический комитет США запросил у документы, связанные с разговором Джо Байдена и , произошедший в то время, когда они занимали посты вице-президента США и президента Украины соответственно. Сенат подозревает, что Байден в этой беседе просил снять обвинения со своего сына Хантера. Запрос документов — это тоже часть стратегии президентского лагеря по противодействию импичменту.