В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В США связали массовую стрельбу с националистами «Азова»

Украинская праворадикальная организация «Азов» может быть связана со случаями стрельбы в и должна быть внесена в список террористических организаций. С таким обращением к госсекретарю Майку Помпео обратились 40 членов палаты представителей США во главе с демократом Максом Роузом, заявление доступно на сайте конгрессмена.
В США связали акты террора с «Азовом»
Фото: ReutersReuters
В частности, стрелок из Брентан Таррант, жертвами которого стал 51 человек, утверждал, что он тренировался в батальоне и носил связанную с «Азовом» символику. Кроме того, преступники, расстрелявшие людей в калифорнийском Повее и техасском Эль-Пасо, говорили, что восхищались Таррантом.
«Связь между "Азовом" и актами террора в Америке ясна», — сделали вывод конгрессмены.
Они напомнили, что в 2018 году конгресс запретил США выделять средства в тех случаях, если они могут быть использованы для финансирования «Азова». Кроме того, о нарушениях прав человека со стороны батальоны, а также пытках заявляла .
«Несмотря на эти факты, "Азов" годами продолжает вербовать, радикализировать и тренировать американских граждан», — отметили члены палаты представителей.
Они потребовали объяснить, почему организация не была внесена в FTO — список международных террористических организаций. Согласно критериям , для включения в список необходимо соответствие следующим пунктам: организация должна быть зарубежной, иметь потенциальную возможность участия в терроризме, угрожать безопасности граждан США, либо международным отношениям и экономическим интересам Вашингтона. Авторы обращения добавили, что в список должны быть занесены и другие иностранные националистические группы.
Полк «Азов» является добровольческим подразделением в составе Национальной гвардии Украины. Он известен своей неонацистской и языческой идеологией.