В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СНВ-3 «в зоне риска». Россия предупредила об угрозе «неконтролируемой гонки вооружений»

Вслед за Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) под угрозой приостановки оказался еще один российско-американский договор — об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Как сообщает ТАСС, о таком риске заявил исполняющий обязанности постпреда при . В ходе брифинга он отметил: неоднократно намекали, что не заинтересованы в СНВ-3, который и Вашингтон подписали в 2010 году в .

СНВ-3 «в зоне риска». Россия предупредила об угрозе «неконтролируемой гонки вооружений»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Договор о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений направлен прежде всего против ядерной гонки. Таким образом, мир теперь «в шаге от неконтролируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций США», считает Полянский.

Видео дня

«Первой жертвой этих амбиций Вашингтона в 2003 году стал договор по ПРО, за сохранение которого Россия активно боролась с конца 90-х годов. Вслед за денонсацией договора по ПРО выбита очередная опора в архитектуре контроля над вооружениями, которая позволила в свое время разработать и заключить договор о сокращении наступательных вооружений. Он, кстати, истекает в феврале 2021 года и тоже находится в зоне риска. У меня к вам вопрос: вы довольны сегодня, что в декабре предпочли нажать именно красную кнопку? Неужели вы не понимаете, что своим поддакиванием американцам вы шаг за шагом возвращаете из исторического небытия ситуацию, когда на европейские города с разных сторон были направлены ракеты?»

В свою очередь исполняющий обязанности постпреда США при ООН заявил, что с окончанием существования ДРСМД Вашингтон предпринимает шаги для решения угрозы, которую представляют размещенные Россией и Китаем ракеты средней дальности. При этом он отметил, что США не обладают ракетами средней дальности наземного базирования.

Экстренное заседание Совбеза ООН 22 августа было созвано по инициативе России и Китая. Поводом стало испытание крылатой ракеты США, которая ранее была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Дальность полета составила более 500 километров. Договор перестал действовать 2 августа, он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский резюмировал заседание: «Оно оказалось до скучности предсказуемым. США и подхрюкивающие им страны, вопреки фактам и здравому смыслу, сваливали все с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах».