В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Скандал в англосаксонском семействе. За что англичане ругают Трампа

славится своим взрывным темпераментом и непредсказуемыми поступками. Вот и скандал с послом исключением не стал. Его телеграммы с критикой Трампа утекли в сеть, а американский президент церемониться не стал, назвав дипломата «тупым» и «чокнутым». Назрел международный скандал, большое участие в котором принимают и средства массовой информации. «Аргументы Недели» прочитали британскую прессу, чтобы узнать, как она рассказывала читателям про этот конфликт. Спойлер: их материалы явно не в пользу Трампа.
Скандал в англосаксонском семействе. За что англичане ругают Трампа
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Сэр Ким Дэррок получил пост посла Великобритании в после того, как был близким советником правительств , и . Его прозвали «Кимбо» в , где он начал свою карьеру на государственной службе в 1977 году, а в последствии занимал дипломатические должности от до . Когда Трамп сказал, что он больше не будет иметь дел с Дэрроком, , корреспондент «New York Times» из Белого дома, написала в Твиттере: «Сильнее всего пострадали помощники Трампа, которые ходили на вечеринки и на частные обеды к Дэрроку, а также приглашали его на свои». Подобные ироничные заявления вмиг разлетелись по британской прессе, которая явно негативно восприняла поступок Трампа. Это видно из нескольких сотен материалов, которые публиковались на порталах самых уважаемых изданий. То, как сплотились британские СМИ, напоминает недавнюю историю в с расследованием дела . Равнодушных в Великобритании не осталось.
Пожалуй, самое авторитетное издание The Guardian вышло с заметкой, в которой кратко пересказывалась биография посла в самых ярких и положительных красках. Материал заканчивается на печальной и саркастической ноте: «Тем не менее, он никогда не мог предположить, что его выдающаяся 40-летняя дипломатическая карьера в министерстве иностранных дел закончится тем, что президент США публично оскорбит его, назвав очень глупым парнем и напыщенным дураком». Подобных материалов с анализом произошедшего на сайте множество, но все-таки лучше всего позицию издания отражает собственный взгляд The Guardian.
«Взгляд The Guardian на отставку Кима Дэррока: мрачное предзнаменование» – это материал с официальной позицией издания по этому вопросу. Подобные публикации показывают, насколько серьёзно в Великобритании отнеслись к произошедшему. Отставка сэра Кима Даррока с должности посла Великобритании в Вашингтоне знаменует собой значительную и зловещую эскалацию, пишет редакция. «Сэр Ким стал целью враждебного акта – утечки конфиденциальных сообщений, которые критиковали Трампа. Наблюдения были ничем не примечательны, поскольку они точно описывали неблагополучное президентство. Посол не сделал ничего плохого, передавая информацию в Лондон. Хотя нарушение конфиденциальности было некрасивым, это не было его ошибкой и не могло послужить причиной для его отставки. Даунинг-стрит совершенно правильно поддержали его, так как увольнение посла по указке иностранного лидера было бы национальным позором». Позиция The Guardian, как видно, очень жёсткая и совершенно не безликая.
Им вторит ещё одно уважаемое СМИ – Independent. Они называют ситуацию «атакой» на своего посла и не скрывают сарказма, говоря о Трампе: «Господин Трамп имеет право высылать любого иностранного дипломата, которого он желает. Ранее он объявил, что США больше не будут иметь дело с сэром Кимом, которого якобы не любят внутри страны. Он также раскритиковал госпожу Мэй за беспорядок, который, как он утверждал, она создала из-за брекзита». Очевидно журналистов раздражает не только грубость президента США, но и его критика политической ситуации в Англии. При этом, автор пишет, что маловероятно, что кого-то в Королевстве мог затронуть критицизм Трампа по поводу брекзита, что все-таки похоже на небольшое лукавство, учитывая жёсткую реакцию на подобные заявления политических лидеров Великобритании.
Но все-таки с самым подробным разбором ситуации вышли престижные Financial Times. Материал с заголовком «Как позиция старого британского посла стала несостоятельной» подробно описывает все этапы скандала и на первый взгляд выглядит вполне нейтральным, хоть и грустным: «Сэр Ким планировал провести пятницу в своей резиденции в Вашингтоне, наблюдая за полуфиналами мужчин на Уимблдоне с фанатами тенниса и несколькими журналистами. Вместо этого он вернулся в Лондон на месяц отпуска и совсем в другое будущее». Но автор материала явно не хотел заканчивать его на этой ноте и в конце добавил немного юмора. «Что касается господина Трампа, он сказал в пятницу, что ему сообщили, что сэр Ким также сказал некоторые позитивные вещи о нём в своих телеграммах. «Я желаю британскому послу всего наилучшего», – сказал Трамп. Один человек, который видел сэра Кима, сказал, что краткий ответ посланника был: «What the F**k?». И эта фраза отлично описывает эмоции почти всех людей, наблюдавших за конфликтом.
Что же так разозлило Трампа? Дело в том, что Ким Дэррок рассказал в своих телеграммах некоторые кулуарные секреты. Он заявил о том, что американский президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном назло своему предшественнику . Подобное поведение администрации Трампа дипломат называл актом дипломатического вандализма. Чем закончится этот скандал будет ясно позже, но уже понятно, что он сильно охладит отношения между USA и UK.
Анастасия НЕЧЕПУРНОВА