В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китай задержал руководителя американской корпорации

, 12 июля - "Вести.Экономика". Топ-менеджеру Koch Industries в начале июня было запрещено покидать территорию в непосредственной близости от его отеля на юге , сообщает со ссылкой на три источника.

Фото: EPA-EFE/WU HONG

Видео дня

В последующие дни неназванный топ-менеджер был допрошен. Вопросы касались, в частности, торговой напряженности между и Китаем. Менеджеру не разрешали покинуть страну, пока не вмешался , пишет издание.

Этот случай может усилить опасения американских бизнесменов по поводу притеснений со стороны китайских властей. В октябре банкиру из швейцарского UBS запретили покидать Китай, чтобы он встретился с китайскими чиновниками.

Ситуация обострилась в конце прошлого года. Как сообщали "Вести.Экономика", 1 декабря в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу - финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя.

После этого в Китае были задержаны канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спавор, что широко рассматривалось как ответ Пекина на арест Мэн. Однако китайские чиновники неоднократно отрицали подобные утверждения.

В январе Госдепартамент предупредил американцев, что им следует "проявлять повышенную осторожность" при поездках в Китай из-за периодических попыток Пекина помешать гражданам США покинуть страну. Впоследствии Китай сделал аналогичное заявление для своих граждан о поездках в США.

Руководители компаний, чиновники из Вашингтона и другие частые гости Китая, опрошенные The New York Times, выразили растущую тревогу по поводу преследования китайскими властями американцев, задержания их для допросов и запретов на выезд из страны.

Koch Industries принадлежит братьям-миллиардерам и Чарльзу Кохам, известным своей поддержкой . Два источника сообщили The New York Times, что, по их мнению, июньский инцидент с представителем компании был попыткой послать сигнал президенту США .

В конце июня США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei.