В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Помпео: США готовы вести с РФ переговоры о контроле над вооружениями

Госсекретарь Майк Помпео заявил о готовности вести переговоры с в сфере контроля над вооружениями, однако оговорился, что такие переговоры возможны только на основе "ответственного подхода" к выполнению взаимных обязательств.
В своем заявлении, которое в субботу, 2 февраля, распространил , Помпео указал, что США по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями. Однако, по его словам, важно, чтобы этот процесс повышал безопасность США, союзников, партнеров и поддавался проверке, а партнеры должны неукоснительно выполнять свои обязательства.
"Соединенные Штаты готовы вести с Россией отвечающие этим критериям переговоры по контролю над вооружениями", — говорится в заявлении госсекретаря, которое распространил госдепартамент.
Выдержки из этого документа цитирует РИА Новости.
В субботу, 2 февраля, госдепартамент США прислал РФ ноту, в которой уведомил российскую сторону о том, что США приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начинает процедуру выхода из него.
Президент РФ в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. При этом он добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты".