В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сенаторы предложили Трампу отправить захваченных боевиков ИГ* в Гуантанамо

ВАШИНГТОН, 23 янв - РИА Новости. Группа сенаторов-республиканцев предложила президенту открыть военную тюрьму в Гуантанамо для новых заключенных и отправить туда захваченных боевиков *.
Копию письма, которое подписали сенаторы Том Коттон, , Марко Рубио и , публикует таблоид Washington Free Beacon.
Письмо приурочено к 10-летию исполнительного указа предыдущего президента о закрытии Гуантанамо. Намерения Обамы не увенчались успехом, поскольку конгресс отказался финансировать закрытие тюрьмы. Трамп, придя к власти, формально отменил указ Обамы. При этом новые заключенные по-прежнему в Гуантанамо не появляются.
Коалиции под руководством США удалось захватить около 700 террористов в Сирии, которые находятся под стражей "Сирийских демократических сил". Сенаторы опасаются, что террористы могут бежать, либо же их могут освободить, так что они вновь будут представлять опасность.
"Мы предлагаем вам рассмотреть перевод самых закоренелых боевиков "Исламского государства" на объект в заливе Гуантанамо, где их ждет правосудие", - пишут сенаторы.
Всего через Гуантанамо прошло 775 заключенных, подавляющее большинство из них так и не предстало перед судом. Сейчас на базе США на Кубе, где находится тюрьма, осталось лишь около 40 заключенных.
Тюрьма Гуантанамо непопулярна в американском обществе в связи с тем, что многие заключенные содержались там без суда и следствия и подвергались пыткам.
*Террористическая организация, запрещенная в России.