В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В сенате призвали власти США начать диалог с Россией

Группа американских сенаторов—демократов и экс-кандидат в президенты призвали власти Соединённых Штатов начать диалог с по стратегическим вопросам. Конгрессмены предложили продлить договор СНВ-III и включить в него два вида новейших российских вооружений, о которых говорил в послании Федеральному собранию. Ранее президент РФ подчёркивал, что эти типы вооружений соответствуют международным договорённостям и являются гарантией мира. Госсекретарь Соединённых Штатов Рекс Тиллерсон в свете заявлений президента России Владимира Путина о ряде новых вооружений должен как можно скорее начать переговоры с РФ по стратегическим вопросам, а также по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). С таким обращением к главе американской дипломатии выступила группа американских сенаторов.

Сенаторы США призвали срочно начать переговоры с РФ
Фото: RT на русскомRT на русском

писали демократы Эдвард Марки (Массачусетс), (Орегон), Дайэнн Файнстайн (Калифорния) и независимый сенатор Берни Сандерс.

«Стратегический диалог между Соединёнными Штатами и Россией стал ещё более важным после публичного обращения президента Путина 1 марта, когда он упомянул о ряде новых ядерных вооружений, которые Россия, предположительно, разрабатывает, включая крылатую ракету и ядерный подводный беспилотный аппарат, которые на данный момент не подпадают под ограничения в рамках нового ДСНВ и приведут к дестабилизации в случае развёртывания», — говорится в письме демократов, опубликованном сайте сенатора Эда Марки.

Видео дня

Завершается эта фраза ставшими уже традиционными обвинениями в адрес России — сенаторы упоминают о «вмешательстве в выборы президента США», «аннексии » и «дестабилизирующих действиях в ». Доказательствами эти обвинения демократы не снабдили.

я группа конгрессменов подчеркнула, что диалог с Россией важен именно из-за противоречий, которые назрели между Вашингтоном и . И именно для того чтобы уменьшить вероятность конфликта, нужно наладить взаимодействие с Россией, подчёркивается в обращении сенаторов.

«Именно из-за политических разногласий, а не вопреки им, США должны незамедлительно начать диалог с Россией, чтобы избежать просчётов и снизить вероятность конфликта», — отметили американские конгрессмены.

Кроме того, демократы и Сандерс предложили администрации Трампа расширить договор СНВ и включить туда два типа новейших российских вооружений, о которых говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта.

тивная группа конгрессменов предложила Госдепартаменту Соединённых Штатов обсудить с российской стороной «более открытое» отношение в части нестратегического ядерного вооружения.

«Нет никаких гарантий того, что мы сможем добиться прогресса с Россией по ряду этих вопросов. Однако даже в разгар холодной войны Соединённым Штатам и Советскому Союзу удавалось работать сообща в сфере стратегической стабильности. Лидеры обеих государств полагали — и сегодня мы должны думать так же, — что невероятная разрушительная мощь ядерного оружия — достаточное основание для того, чтобы приложить все усилия к уменьшению вероятности их повторного применения», — заключили американские конгрессмены.

исанный Россией и Соединёнными Штатами договор СНВ-III вступил в силу 5 февраля 2011 года. Соглашение обязывает Вашингтон и Москву сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц; в свою очередь межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков должны быть сокращены до 700 единиц.

15-часовая речь и ядерный удар

Отметим, что ни один из подписавших документ конгрессменов не является главой какого-либо комитета сената. Также инициативную группу пока не поддержали и контролирующие палату республиканцы. Сейчас представители занимают 51 место в верхней палате американского парламента (47 у демократов, 2 — у независимых сенаторов).

й из упомянутых конгрессменов ранее уже отмечался обсуждаемыми инициативами. Так, Эд Марки был соавтором законопроекта, который бы запрещал президенту США первым нанести ядерный удар без разрешения конгресса.

«Вас сводит c ума твит с угрозой ядерной войны с ? Поддержите мой с сенатором Эдом Марки законопроект 660/S200. Этот законопроект от представителей обеих партий не позволит президенту США первым нанести ядерный удар без разрешения конгресса», — написал коллега Марки, конгрессмен и соавтор инициативы Тед Лиу.

Другой поставивший под документов подпись сенатор-демократ — Джефф Мёркли — в апреле 2017 года произнёс на слушаниях 15-часовую речь. Так он намеревался воспрепятствовать утверждению верховным судьёй , кандидатуру которого предложил президент Дональд Трамп.

Тогда речь Мёркли вошла в десятку самых продолжительных в Соединённых Штатов с 1990 года.

Высокопоставленный член юридического комитета сената США Дайэнн Файнстайн в свою очередь ранее проявляла интерес к расследованию дела о «вмешательстве России в выборы». Так, в октябре она запросила у руководства Facebook и Twitter дополнительные сведения о «российской активности» на этих платформах. Файнстайн интересовало создание контента и рекламных сообщений, ориентированных на США, любыми пользователями, которые «могут тем или иным образом быть связаны с Россией».

и Сандерс, напомним, был одним из фаворитов в президентской гонке в США, однако позже он отказался от участия в кампании в пользу . Летом 2016 года опубликовал полученные хакерами документы с серверов , которые вскрыли сговор в руководстве партии, в ходе которого демократы намеренно мешали кампании Сандерса.

«Не через крики в конгрессе»

1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил о разработках новейших систем вооружений, которые не имеют аналогов в мире. Речь шла о межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», гиперзвуковом комплексе «Кинжал» и беспилотном подводном аппарате, способном нести ядерные боеприпасы.

Глава государства подчеркнул, что эти вооружения являются надёжной гарантией мира на планете и соответствуют действующим соглашениям в области контроля над вооружениями.

урналисту телеканала NBC Мегин Келли президент подчеркнул, что если у властей Соединённых Штатов есть к России какие-либо вопросы (речь шла об обвинениях во «вмешательстве». — RT), Вашингтон должен предоставить России официальные документы.

«Это должно пройти по официальным каналам, а не через прессу или крики и вопли в конгрессе США», — отметил Путин.