В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Южная Корея надеется на "конструктивный диалог" между Северной Кореей и США

ТОКИО, 26 фев — . надеется на проведение "конструктивного диалога" между Северной Кореей и , об этом на пресс-конференции в в понедельник заявил представитель министерства по делам национального объединения.

Южная Корея надеется на "конструктивный диалог" между Северной Кореей и США
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы надеемся, что Север и США при удобном случае начнут конструктивный диалог", — приводит его слова телекомпания NHK.

Видео дня

В воскресенье Южной Кореи распространила сообщение, в котором говорилось о готовности северного соседа начать диалог с США. На встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином северокорейская делегация передала также свое мнение о том, что межкорейские отношения должны развиваться одновременно с отношениями между КНДР и США. На встрече президент Южной Кореи затронул вопрос о денуклеаризации КНДР, однако о реакции северокорейской делегации не сообщается.

Реакция США, как и , была сдержанной. США заявили о своем намерении посмотреть, насколько высказывание Северной Кореи о готовности вести диалог с США может стать первым шагом к денуклеаризации.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в понедельник заявил, что у Японии есть своя собственная позиция в отношении Северной Кореи и "важно ее непосредственно передавать и проводить". Он подчеркнул, что "Япония и США, а также Япония, США и Южная Корея будут и впредь сотрудничать для того, чтобы заставить Северную Корею изменить свою политику, и используя различные средства, будут оказывать максимальное давление на эту страну, чтобы создать ситуацию, в которой Северная Корея сама будет настаивать на диалоге".

Делегация Северной Кореи во главе с заместителем председателя ЦК, заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Ким Ён Чхолем прибыла в Южную Корею в воскресенье. Трехдневный визит приурочен к закрытию олимпиады в Пхёнчхане. Ким Ён Чхоль считается одной из ключевых фигур в деле о затоплении южнокорейского корвета "Чхонан" в 2010 году. Он также входит в список лиц, против которых введены международные санкции. Несмотря на это, южнокорейская сторона одобрила его визит в составе делегации КНДР на закрытие Олимпиады.