Войти в почту

Почему США ужесточают правила въезда в страну

В апелляционном суде девятого округа США прошли слушания по делу об иммиграционном указе Дональда Трампа, действие которого было восстановлено Верховным судом США в понедельник. Документ запрещает выдачу виз гражданам шести государств: Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада. Он был подписан президентом ещё 5 марта 2017 года, однако неоднократно блокировался судами нижестоящих инстанций. Ранее также вступили в силу запреты на въезд гражданам КНДР и чиновникам Венесуэлы. Основной целью этих указов называют обеспечение безопасности. Эксперты назвали новые ограничения недемократическими, отметив, что Соединённые Штаты закрываются от всего остального мира. О новой миграционной политике Белого дома — в материале RT.

Апелляционный суд девятого округа США провёл слушания по делу об иммиграционном указе Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters. В суде обсудили, не превышает ли запрет полномочий президента в сфере иммиграции.

Судьи пообещали обозначить свою окончательную позицию по этому вопросу в ближайшее время. Аналогичные прения сторон пройдут в пятницу в Четвёртом апелляционном суде Ричмонда. В Верховном суде отметили, что ожидают от нижестоящих инстанций решения «в надлежащем ключе».

В понедельник Верховный суд США восстановил действие иммиграционного указа Дональда Трампа о запрете въезда в страну гражданам шести государств — Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада.

Это решение стало итогом многомесячных тяжб. Первый иммиграционный указ президент США Дональд Трамп подписал ещё в январе 2017 года. Список стран, гражданам которых запрещён въезд на территорию Штатов, был тогда несколько иным: Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан. Позже из него был исключён Ирак. Несколько федеральных судов приняли решение заблокировать инициативу главы Белого дома.

Смягчённая версия документа была подписана президентом США 5 марта 2017 года. Осенью 2017 года отдельным указом Трампа въезд в США был также запрещён гражданам Северной Кореи, Чада и чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов и представителям спецслужб Венесуэлы. При этом из списка был исключён Судан.

Предвыборные обещания

Указ, подписанный Трампом, ставит своей основной задачей противостояние нелегальной миграции, а также обеспечение безопасности, отметил в беседе с RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Эксперт напомнил, что одним из предвыборных обещаний Трампа было ограничение миграции из тех стран, которые являются «проводниками и источниками исламизма».

«Трамп стал президентом именно благодаря своему бескомпромиссному отношению к проблеме иммиграции. Он стал президентом «белого большинства» — белых американцев, озабоченных миграционной политикой», — подчеркнул Васильев.

По мнению замглавы Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, этот указ — «одна из заявок избирательной компании, выставленных в качестве «локомотивов».

«Пока, строго говоря, не выполнено ничего, поэтому реализация этого указа для Трампа очень важна — это покажет, что президент способен выполнить то, что обещал своим избирателям», — заявил Егорченков в беседе с RT.

Васильев уверен, что и решение по указу, и в целом налаженные отношения с Верховным судом — большая победа Трампа.

«Ему удалось осуществить реформу Верховного суда, проведя своего консервативного ставленника и изменив, таким образом, соотношение голосов, — считает эксперт. — Трамп получил мощного союзника в лице Верховного суда в своей борьбе с конгрессом и даже в борьбе со СМИ. Теперь при возникновении проблем он может смело обращаться в эту инстанцию, и она его, скорее всего, поддержит».

По словам Владимира Васильева, это касается, в частности, возможных попыток отстранения Трампа от власти, а также применения военной силы за рубежом.

Однако точка в деле с иммиграционным указом ещё не поставлена. На данный момент в судах Калифорнии и Виргинии рассматриваются апелляции, и в связи с этим сегодняшнее решение Верховного суда США обозначено как временное.

С политическим оттенком

По мнению Васильева, миграционный указ Трампа будет иметь политические последствия.

«Безусловно, исполнение указа послужит обеспечению безопасности граждан США, ограничив приток нежелательных лиц. Однако этот указ всё же носит политический характер, бросая тень на сами принципы миграционной политики, которую Америка проводила несколько десятков лет», — пояснил эксперт.

Дмитрий Егорченков уточнил, что Трамп ввёл в активный политический оборот принцип, согласно которому не важно, какой сам по себе человек, важна его национальная, религиозная принадлежность и его гражданство.

«Таким образом, американская правоохранительная система расписывается в том, что она не хочет и не готова разбираться в конкретном человеке, ей вполне достаточно поставить заградительные барьеры», — отметил эксперт.

Глобальная проблема

Накануне решения Верховного суда США, 3 декабря, Соединённые Штаты отказались присоединяться к международному договору о миграции, который должен быть принят в 2018 году. Этот документ предусматривает реагирование на массовое перемещение беженцев и мигрантов.

«Сегодня постпредство США при ООН проинформировало генерального секретаря ООН о том, что Соединённые Штаты прекращают своё участие в глобальном договоре о миграции», — заявили представители миссии США при Организации объединённых наций.

Планы по присоединению к нью-йоркской декларации о миграции были у предыдущего американского президента Барака Обамы.

«Многие положения нью-йоркской декларации не соответствуют политике США в области миграции и беженцев, а также принципам администрации Трампа», — пояснили в дипмиссии США.

По словам Васильева, Трамп демонстрирует прагматичный подход к вопросу миграции, он всегда говорил, что США нужны специалисты — те, кто будут развивать экономику, «а не беженцы, сироты и убогие, которые ложатся тяжёлым бременем на социальную систему».

«Демократия» в действии

Дмитрий Егорченков обратил внимание на недемократичность указа Трампа. «Какое это имеет отношение к правам человека, к либеральным ценностям, к демократии в конце концов — ко всему тому, что американцы отправляют на экспорт, — сложно сказать. — Это вообще не демократическая процедура и не демократический указ», — заявил он.

Изменения политики США в этом вопросе происходят на фоне самого серьёзного со времён Второй мировой войны миграционного кризиса в Европе. Согласно подсчётам Международной организации по миграции (IOM), уже в июле число мигрантов, попавших в Европу по морю, превысило 100 тыс. с начала года.

Указ Трампа говорит о том, что США закрываются от всего остального мира, отметил эксперт.

«Они мыслят так: «Нам всё равно, что горит весь мир. Нам главное, чтобы этот огонь не перекинулся на нас. Но мы имеем право этот внешний контур поджигать. Мы будем направлять потоки беженцев в Европу, при этом говоря, что беженцы из Сирии угрожают нашей национальной безопасности», — заключил Егорченков.