Семь американских штатов собираются выйти из состава США

Семь американских штатов собираются выйти из состава США

Семь штатов готовы выйти из состава США
Фото: Ежедневник
Жители семи американских штатов собрали необходимое число подписей за выход из состава США, и теперь они вправе ожидать официального ответа на свои ходатайства от федерального правительства. Петиции размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе, носящем название "Мы, народ" (We, the people), где любой желающий может написать свое прошение или присоединиться к уже имеющемуся.
К настоящему времени свои петиции об отделении подали жители 40 штатов, но лишь в семи из них удалось собрать более 25 тысяч подписей. Больше всего — около 100 тысяч — набрал Техас, в петиции которого отмечается, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику. "Принимая во внимание тот факт, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике", — говорится в ходатайстве.
Жители Техаса также жалуются также на вопиющие нарушения прав человека, в числе которых — досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками Управления безопасности на транспорте. Примечательно, что на том же сайте размещено и встречное ходатайство, призывающее столицу штата город Остин отделиться от Техаса и остаться в составе США.
Помимо Техаса, порог в 25 тысяч подписей преодолели Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннесси. Во всех этих штатах, за исключением Флориды, большинство жителей голосовали на выборах за соперника Обамы Митта Ромни, в итоге потерпевшего поражение.
Длина большинства поданных прошений — всего несколько строк. Так, ходатайство жителей штата Теннесси гласит: "Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство". Авторы петиций ссылаются на Декларацию независимости США, в которой отцы-основатели государства провозглашают: "Если какая-либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство".
Американские эксперты отмечают, что шансы на то, что Белый дом даст какому-либо из штатов добро на выход из состава страны, практически равны нулю.
В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна, вслед за чем началась кровопролитная Гражданская война.
Комментарии закрыты