В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Грызлов заявил о нарушении Киевом «режима тишины» в Донбассе

нарушает достигнутые в рамках Контактной группы договоренности по усилению режима прекращения огня в Донбассе, заявил полпред после очередного заседания группы в среду.
«Сегодня представители и поставили вопрос о продолжающихся нарушениях режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил (ВСУ). Украинская сторона нарушает те договоренности по усилению режима прекращения огня, которые были достигнуты на площадке Контактной группы. Это касается и издания приказов, и действий украинских силовиков на линии соприкосновения», – приводит слова Грызлова ТАСС.
Как указал полпред России, представители Донбасса фиксируют, что ВСУ создают новые позиции там, где их быть не должно. «Прежние договоренности о разведении сил и средств нарушаются Украиной, в том числе в таких районах, как Петровское и Золотое», – отметил полпред, добавив, что эти нарушения подтверждаются данными .
Кроме того, по его словам, украинские силовики все чаще используют беспилотники. В частности, за последние две недели представители Донбасса зафиксировали 35 случаев пересечения ими линии соприкосновения.
Нарушения согласованных договоренностей создает угрозу срыва режима прекращения огня, подчеркнул Грызлов.
Ранее в Киеве заявили, что Контактная группа согласилась с необходимостью продолжения соблюдения тишины, согласовав четыре дополнительных участка разведения сил в Донбассе.
Напомним, в воскресенье замглавы украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе признал, что выполнение Минских соглашений, в том числе предоставление Донбассу особого статуса, является единственным путем к достижению мира в регионе.
В прошлую пятницу посол Украины в Великобритании, экс-глава заявил, что в случае провала Минских соглашений Киев мог бы временно отказаться от идеи вернуть контроль над Донбассом в пользу сохранения «западного вектора».
В июле вице-премьер Украины, заместитель главы делегации Киева в Контактной группе по Донбассу выразил мнение, что Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе необходимо «модернизировать». Глава МИД Украины заявил о неприемлемости закрепления особого статуса Донбасса в конституции.