В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Захар Прилепин: Украинская сторона не остановится с похищениями, пока мы не войдем в Киев

сообщила о предотвращении организованного (СБУ) похищения из одного из лидеров народного ополчения Донбасса. При попытке похищения были задержаны семь граждан России.
Захар Прилепин: Украинская сторона не остановится с похищениями, пока мы не войдем в Киев
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Как сообщает ФСБ, акцию украинской спецслужбы организовывали и координировали Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Андрей Байдала – бывший сотрудник пятого управления департамента контрразведки СБУ. Именно его компетентные органы ДНР считают организатором покушения на первого главу народной республики .
Некоторое время назад сообщала о задержании Байдалы по подозрению в «незаконном обращении с оружием», но ФСБ трактует это сообщение как создание алиби участнику операции.
РФ по уточняет, что похитители вышли на связь с предполагаемой жертвой под предлогом заключения сделки по недвижимости:
– Они 30 июля 2020 года под обманным предлогом приобретения недвижимости потерпевшего проследовали с ним в , где в автомобиле ударили электрошокером. Однако не смогли довести свой умысел до конца, так как потерпевший оказал активное сопротивление и смог покинуть автомобиль, – сообщает следствие.
Кого именно пыталась похитить СБУ, на данный момент официально не сообщается. ФСБ уточняет, что речь идет об одном из лидеров Донбасса, который принимал активное участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины.
Своими предположениями о том, кто мог быть целью похитителей, со «Свободной Прессой» поделился писатель :
– Помимо , целью еще мог быть первый премьер ДНР – героический человек. Есть еще два человека, которые были причастны к ключевым решениям: это экс-глава ЛНР , который живет в Подмосковье и который некоторое время в начале войны возглавлял батальон ополчения, и («Ташкент»), который был начальником штаба батальона «Оплот». И, конечно, есть еще , («Француз»), («Абхаз») – а полевых командиров там не три, а гораздо больше.
Отдельно Захар Прилепин обратил внимание, что на этом инциденте СБУ не успокоится:
– Кто бы сегодня ни был фигурантом этой истории, надо понимать, что у украинской стороны выбор большой, и они не успокоятся, пока мы не войдем в Киев, – уверен писатель.
Автор проекта WarGonzo тоже поделился в телеграм-канале предположениями о том, кого могла пытаться похитить СБУ, и этот список похож на озвученный Захаром Прилепиным:
«...задержание происходило не в самой Москве, а в области. Отсюда напрашивается вывод, что одной из целью диверсантов мог быть экс-глава ЛНР Игорь Плотницкий, который периодически живет в Подмосковье. Помимо Плотницкого, под прицелом СБУ могли оказаться Александр Бородай и Игорь Стрелков, также находящиеся в столице. Не стоит списывать со счетов людей из команды погибшего в Донецке Александра Захарченко – Александра Тимофеева («Ташкента») и Захара Прилепина, которые так же регулярно бывают в Москве».
Военный журналист Алекандр Коц предполагает, что похитители могли быть нацелены на Игоря Стрелкова:
«Киев ведет войну на нашей территории, организует похищения наших людей. Сейчас еще выяснится, что какого-нибудь Стрелкова пытались вывезти, – пишет Коц в своем телеграм-канале. – А мы заводим уголовные дела на офицеров, дающих приказ на обстрелы мирных городов. А дальше-то что? Вот как работать надо. Выкрал, привез и отдал под суд».
Мы связались с Игорем Стрелковым, экс-министром обороны ДНР, руководителем общественного движения «Новороссия». Однако на все вопросы, связанные с этим задержанием, в том числе о возможности того, что покушение было организовано на него самого, он отвечал, что не в курсе.
Еще один из известных на Донбассе ополченцев, председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай на вопросы, связанные с организацией или расследованием несостоявшегося похищения отвечать не стал, разъяснив, что это прерогатива компетентных органов. Но добавил, что по-прежнему чувствует себя в безопасности:
– Я хочу сказать, что мы ничего не боимся. Мы на своей земле: и в Российской Федерации, и когда находимся на Донбассе – тоже. Бояться нам нечего. Как говорится, Бог не выдаст – свинья не съест, – заявил Александр Бородай.