Ветераны «Альфы» из России и Украины поспорили, как бороться с террористами

Украинский и российский ветераны «Альфы» рассказали, почему на произошел очередной, уже третий, захват заложников за последние дни. По мнению украинского ветерана спецслужбы, причина в неопытности руководства, однако с каждым разом правоохранители действуют более профессионально и адекватно ситуации. Российский коллега отметил, что причина третьего захвата заложников в непрофессиональных действиях властей, которые в первом случае в выполнили требования.
Ветераны «Альфы» из России и Украины поспорили, как бороться с террористами
Фото: Daily StormDaily Storm
3 августа в 32-летний Сухроб Каримов захватил в заложники сотрудника банка в торговом центре «Леонардо». 23 июля в роман Скрипник захватил в заложники сотрудника полиции, через несколько дней террорист был ликвидирован снайпером. 21 июля в Луцке 44-летний Максим Кривош взял в заложники 16 пассажиров автобуса.
«Думаю, что напрямую эти случая [взятия заложников] не связаны между собой. Просто на Украине есть элементы хаоса, в том числе в работе , люди возбуждаются, видят такие примеры [терактов] и начинают действовать соответствующе. Недавно на одной передаче, я сказал, что наши правоохранительные органы прекрасно подготовлены, единственная беда состоит в недееспособности руководства. К сожалению, наше руководство не готово отдавать приказы, они боятся. Но когда произошел третий случай – отдали приказ и человека нейтрализовали», – рассказал Daily Storm бывший сотрудник подразделения антитеррора, полковник .
По словам Морозова, когда сотрудники спецслужб проходят весь путь с самого низа до верха, то они уже не боятся отдавать приказы. Но когда «сырые» люди назначаются на руководящие должности, то они не готовы к принятию решений. Из-за этого президент Украины был вынужден выполнять требования террориста. «Но сегодня [3 августа] мы увидели, что этого не случилось. И в следующий раз у нас найдутся смельчаки и все будет хорошо», – сказал Морозов.
Он признал, что удовлетворение требований «луцкого террориста» президентом – это была ошибка.
«Никто не может быть Вангой или Нострадамусом, и никто не знает, когда успокоятся различные возбужденные персонажи. Бывают и на старуху проруха, всякое может быть, смена руководства, приходят люди, которые хотят что-то поменять, но не имеют опыта [...] Но я могу сказать, что все соответствующие подразделения готовы. К тому же сейчас все требуют сократить спецслужбу», – добавил Морозов.
Российский ветеран «Альфы» считает, что основная причина повторения захвата заложников – непрофессиональные действия украинской власти.
«По крайней мере, в этот раз не было такого шоу, как в Луцке не было. Но скажу откровенно, что все три случая – это звенья одной цепи. Террористы, бандиты, или просто люди с больной головой, видя, что спецслужбы не готовы купировать проблему, начинают наращивать темпы. Никто сейчас не даст гарантии, что следующий преступник не потребует от Зеленского станцевать гопак на площади в Киеве. Пока проблема идет по нарастающей», – заявил Daily Storm ветеран российской «Альфы» .
Ветеран считает, что одна из причин повторения захвата заложников – в слабой агентурной работе украинских спецслужб, которая не позволяет арестовать преступника до совершения теракта. Еще один фактор – это то, что в Луцке спецслужбы не смогли вовремя нейтрализовать преступника, показав, что президент Украины вынужден реагировать на захват заложников.
«Агентурная работа российских спецслужб более качественна, мы видим это по количеству задержанных террористов до совершения теракта. И еще одно – если преступник не сдается, то его просто убивают. И бандиты понимают, что офицеры «Альфы» не будут рисковать жизнями ради них», – отметил Гончаров.
Также ситуацию с захватом заложников в Киеве прокомментировала глава подкомитета по государственной безопасности и обороне Ирина Верещук. По ее мнению, причина третьего захвата заложников в общемировом тренде к росту насилия.
Заметка дополняется
18+