В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК возбудил 425 уголовных дел по событиям на юго-востоке Украины с 2014 года

Российские следователи возбудили 425 уголовных дел по событиям на юго-востоке с 2014 года, сообщила RT официальный представитель .

СК возбудил 425 уголовных дел по событиям на юго-востоке Украины с 2014 года
Фото: RT на русскомRT на русском

По словам Петренко, 365 из 425 дел возбуждены в отношении представителей силовых структур Украины и по фактам обстрелов населённых пунктов и гражданского населения. Под уголовное преследование попали 82 должностных лица Вооружённых сил Украины (ВСУ).

Видео дня

Среди инкриминируемых им преступных деяний: применение запрещённых средств и методов ведения войны (ст. 356 УК); геноцид (ст. 357); наёмничество (ст. 359); нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360).

С 12 апреля 2014 года «лица из числа высшего политического и военного руководства Украины» и подконтрольные им формирования вели боевые действия на юго-востоке страны «с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе женщин, детей, пожилых людей», сообщает СК.

«Прицельно обстреливаются жилые дома, больницы, школы и детские сады. Лица из числа гражданского населения, не принимающие участия в вооружённом конфликте, погибают и получают ранения различной степени тяжести», — заявила официальный представитель ведомства.

В числе уличённых в преступлениях против мира и безопасности человечества оказались бывший министр обороны Украины , первый заместитель министра обороны , бывший начальник и его первый заместитель Игорь Колесник.

Кроме того, уголовное преследование осуществляется в отношении: бывшего командира сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова и действующего — , командующего нацгвардией Николая Балана, бывшего замминистра обороны , замначальника Генштаба ВСУ Александра Локоты, бывшего командующего ВМС , командующего воздушными силами , командующего высокомобильными десантными войсками , командующего силами спецназначения и других начальников и командиров.

Следствием установлены имена ряда командиров ВСУ, проводивших обстрелы мирного населения Донбасса. В частности, речь идёт о командире 1-го батальона 72-й отдельной механизированной бригады (ОМБР) ВСУ , его заместителе Виталии Дубиняке, начальнике штаба этого же батальона , командире первой роты Дмитрии Устилко.

Под следствием также оказались военнослужащие 93-й ОМБР, 57-й ОМБР, 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ и другие лица.

«Наряду с этим расследуются факты нападений на расположенные на территории Украины российские заграничные учреждения, пользующиеся международной защитой. По результатам расследования в отношении восьми граждан Украины вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по ст. 360 УК. Все они объявлены в международный розыск», — сказала представитель СК России.

Расследование уголовных дел о событиях на юго-востоке Украины продолжается, добавила Петренко.