В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЕС настаивает на выполнении Киевом всех рекомендаций Венецианской комиссии по образованию

, 24 июня. /ТАСС/. должна внедрить все рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании, а также принятых языковых норм. Об этом было заявлено в ходе прошедшего накануне Диалога двух сторон по правам человека.
"Стороны напомнили о необходимости полностью принять во внимание мнение Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании". Украина, в свою очередь, сообщила о принятии парламентом закона "О среднем образовании", чьи нормы не касаются частных школ. принял во внимание шаги, предпринятые Украиной, и призвал полностью ввести рекомендации Венецианской комиссии по поводу языкового закона", - сказано в заявлении, которое обнародовало в среду по итогам мероприятия представительство ЕС на Украине. При этом добавлено, что нормы, касающиеся прав национальных меньшинств, Киев не должен внедрять без обсуждения с их представителями. "Было подчеркнуто, что любые законодательные изменения по вопросам, затрагивающим права меньшинств, должны основываться на инклюзивном консультационном процессе с привлечением всех заинтересованных сторон", - отмечено в заявлении.
Диалог также коснулся расследования резонансных преступлений, совершенных на Украине. "ЕС и Украина согласились с необходимостью продемонстрировать четкий и быстрый прогресс в расследованиях преступлений, совершенных во время протестов на "майдане" и насильственных событий в Одессе 2 мая 2014 года", - сообщили в представительстве ЕС. Кроме этого, была поднята тема наказания виновных в гибели журналиста и общественной активистки , в частности, стороны "согласились с тем, что необходимо покончить с безнаказанностью преступников". Представители Запада также указали на необходимость решения вопроса переполненности мест ограничения свободы на Украине.
ЕС и Украина затронули темы необходимости защиты свободы слова, гендерного равенства, прав ЛГБТ-сообщества, а также представителей этических и религиозных меньшинств. Евросоюз призвал Киев как можно быстрее ратифицировать Стамбульскую конвенцию - конвенцию против насилия в отношения женщин и домашнего насилия, а также Римский статут Международного уголовного суда, что является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.
Нынешний Диалог по правам человека стал шестым с момента подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в 2014 году. По причине пандемии коронавируса он прошел в режиме видеоконференции. Следующая встреча состоится в Киеве весной 2021 года.
Языковое законодательство Украины
Осенью 2017 года приняла новый закон "Об образовании", которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях страны является только государственный язык. Согласно документу, с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств остались только в младшей школе, что поставило в дискриминируемое положение около 400 тысяч детей - представителей национальных меньшинств. А с 1 сентября 2020 года преподавание в русскоязычных школах планируется полностью перевести на украинский язык, следствием чего может стать полное их закрытие. С 1 сентября 2023 года полностью на украинский язык должны перевести школы с обучением на языках национальных меньшинств стран Евросоюза. На языке национального меньшинства можно будет изучать только один предмет - родной язык. В то же время, согласно обнародованному 5 июня опросу Киевского международного института социологии (КМИС), почти половина украинцев - 48,8% - считают, что русский язык является историческим достоянием Украины, которое стоит развивать.
13 марта президент Украины подписал закон "О полном общем среднем образовании", который предусматривает постепенное сокращение преподавания на языках национальных меньшинств, в том числе на русском. Закон предполагает три модели изучения государственного (украинского) языка в школах. Первая касается коренных народов, которые не проживают в своей языковой среде и "не имеют государства, которое бы этот язык защищало и развивало". В первую очередь речь идет о крымских татарах. Для них предусматривается возможность обучения на языке коренного народа наряду с "основательным изучением украинского языка".
Вторая модель предусмотрена для школ национальных меньшинств, говорящих на языках ЕС. В зависимости от языковой группы и речевой среды использование этой модели может быть разным, но основы такие: на родном языке, наряду с изучением государственного, учащиеся будут обучаться в начальной школе; в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно занимать преподавание на украинском с постепенным увеличением к 9 классу до 40%; в старшей школе не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должно занимать преподавание на государственном языке. Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одному из языков, родственных украинскому, а также проживающих преимущественно в речевой среде родного языка. Это в первую очередь касается русского языка. В рамках этой модели в начальной школе преподавание будет вестись на языке меньшинства наряду с изучением украинского, а с 5-го класса не менее 80% учебного времени будет отдано преподаванию на государственном языке. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутат Верховной рады еще в марте заявил, что закон о среднем образовании на Украине ущемляет права русскоязычных граждан и должен быть отменен Конституционным судом.
15 мая исполнился год еще одному украинскому закону, касающемуся языковой политики. Речь идет о законе "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который подписал за пять дней до истечения своих полномочий - 15 мая 2019 года - экс-президент . Документ предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком. Применять его при исполнении служебных обязанностей должны не только все чиновники - президент, спикер Верховной рады и его заместители, премьер-министр, все члены правительства, руководители и чиновники всех государственных учреждений, служащие , судьи, адвокаты и нотариусы, но педагоги и медицинские работники, а также депутаты. Требование о владении языком распространяется на все предприятия, учреждения, организации в сфере обслуживания, СМИ, включая интернет-издания. Все культурно- массовые мероприятия в стране, согласно требованиям документа, должны проводиться только на государственном языке, театральные постановки на других языках - сопровождаться субтитрами на государственном. Кроме того, украинский язык закреплен как основной для киноиндустрии, книгопечатания и издательской деятельности.
Украинское законодательство о языке последних лет было осуждено и Венецианской комиссией, и Евросоюзом, и многими международными организациями.