В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Копка: Украине нет смысла просто так давать воду Крыму. Вода постепенно превращается в более ценный ресурс, чем нефть и газ (Гордон, Украина)

«На поставке воды в очень много спекуляций с обеих сторон. Речь о том, что с этой проблемой делать в целом. После шести лет простоя, думаю, так просто запустить Северо-Крымский канал не получится. Его нужно капитально ремонтировать, иначе будут огромные потери. Украинцы будут использовать воду в информационном пространстве, россияне будут бряцать оружием. Но только бряцать, потому что сейчас не то время. Это не 2014 год. Провокации будут, но чего-то серьезного вроде наступления — нет. Нечем наступать. Если захватывать территорию, то далеко вглубь . Не думаю, что готова к такому», — сказал собеседник.
Копка: Украине нет смысла просто так давать воду Крыму. Вода постепенно превращается в более ценный ресурс, чем нефть и газ (Гордон, Украина)
Фото: ИноСМИИноСМИ
Он полагает, что у руководства на данный момент есть более актуальные проблемы. «У Кремля основная проблема — обнуление. Как его провести и как потом вывести его [российского президента ] из бункера. На законодательном уровне изменения сделали. Но надо будет как-то поднять реноме этого обнуленного в глазах российской публики, от которой он якобы получил одобрямс. Кроме того, в целом ситуация не очень хорошая. — облом. Куда все эти вагнеровцы и другие частные наемники денутся, неясно. 24 июня парад в Москве — облом. Практически никто не поедет туда. Основное поле битвы по нефти и газу Путин тоже проигрывает. Произошло снижение поставок газа в . По „Северному потоку — 2‟ нет ясности — немцы шатаются то в одну, то в другую сторону. Если и достроят трубопровод, все равно Россия не получит те объемы, на которые рассчитывала. И с „Южным потоком‟ — облом. [Президент Реджеп] Эрдоган крепко прихватил россиян. Хаос, в котором мы живем, только усиливается. И, думаю, к концу этого года — началу следующего мы будем наблюдать совершенно новую мировую конфигурацию. Коронавирус не столько причина, сколько ускоритель всех этих процессов», — пояснил собеседник.
Он отметил, что вода становится ценным ресурсом, который со временем будет важнее нефти и газа. «Обратите внимание, что в этом году впервые мы пережили бесснежную зиму. Вода постепенно превращается (и эта тенденция будет продолжаться в дальнейшем) в ценный ресурс. Неизвестно, через пять-десять лет что будет более ценным: нефть и газ или вода. Сейчас нам уже нет никакого смысла просто так давать воду в Крым. Россияне нам выкручивали руки газом и нефтью. Вода — наша „ответка‟. По всем нормативным актам: вы взяли территорию — вы за нее отвечаете. Будете удерживать Крым — воды не будет. А без нее полуостров превращается в пустыню», — подчеркнул Копка.
По его мнению, вода может стать предметом для переговоров на высшем уровне. «Россияне не идут к нам на поклон, разговоров на эту тему не ведут, демонстрируют пренебрежение, мол, сами выкрутимся. А подача воды в Крым — это предмет для разговора на высшем уровне, хотя бы на уровне . Но они считают это ниже своего достоинства. И пока они к нам не обращались, нечего бежать впереди паровоза. Подача воды в Крым — уже абсолютно новая проблема. Раньше мы поставляли туда воду как на свою территорию. Пуск канала был в 1963 году. Вернемся на ту точку и начнем переговоры о поставках воды Российской Федерации. Потому что по всем нормативным актам: вы взяли территорию — вы за нее отвечаете. То есть это совершенно другая постановка вопроса: у нас проблемы нет, у вас есть — вот вы и обращайтесь официально. Мы не признаем Крым российской территорией, но, если вы обратитесь, мы попробуем ее решить с учетом всех новых факторов. Россия надеется, что та же заставит Украину подать воду в Крым. Ребята, это смешно», — резюмировал эксперт.
9 июня немецкий политолог, эксперт Украинского института будущего в Киеве заявил, что из-за засухи Россия может предпринять попытку захвата территории Северо-Крымского канала до Днепра.
10 июня на своей странице в Facebook юрист-международник, бывший уполномоченный представитель Украины в делах и экс-представитель президента Украины в Крыму сообщил, что из Перекопа поступили сведения о подготовке Северо-Крымского канала к запуску. В комментарии изданию «Гордон» юрист заявил: «Чтобы получить воду, Россия захватит то место, откуда вода поступает в Крым. Для этого ведется техническая, политическая, военная подготовка».
11 июня премьер-министр [Украины] Денис Шмыгаль заявил, что «восстановление поставки [воды] через Крымский канал сегодня на повестке дня не стоит, и это не является предметом какого-то торга.
Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.
Председатель бюджетного комитета , народный депутат от «Слуги народа» Юрий Аристов сообщил журналистам программы «Схемы» («Радио Свобода»), вышедшей в эфир 30 января 2020 года, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в Крым. Представитель президента Украины в Крыму в ответ заявил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.