В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокат Порошенко заявил о подделке протокола обыска музея по делу о картинах

, 27 мая. //. Защита экс-президента подала жалобу на действия сотрудников Государственного бюро расследований (ГБР), заявив о том, что они сфальсифицировали протокол обыска, проведенного накануне в Музее Ивана Гончара в Киеве, где выставлены 43 картины, принадлежащие бывшему главе государства. Об этом в среду заявил адвокат Порошенко Игорь Головань.

"Мы подали соответствующие заявление о преступлении относительно превышения прав и полномочий сотрудника правоохранительного органа в отношении должностного подлога, фальсификации так называемого протокола обыска, в отношении препятствования законной деятельности журналистов, народных депутатов, адвокатов", - сообщил Головань. Он уточнил, что протокол обыска был подделан и что в нем указана информация, не соответствующая действительности.

Видео дня

Согласно утверждениям адвоката, действия следователей ГБР, которые защита считает незаконными, происходили при личной поддержке президента Украины . "Под покровительством главы государства конституционные права были отменены", - так Головань прокомментировал прошедший накануне обыск.

В свою очередь глава парламентской фракции партии "Европейская солидарность" заявил, что политическая сила потребовала от главы отреагировать на обыски в музее, а от профильных комитетов - оценить законность действий следователей ГБР.

Дело о картинах

Накануне следователи ГБР провели обыск в музее, где днем ранее открылась презентация 43 картин, принадлежащих Порошенко. По данным украинских СМИ, спецназ штурмом взял здание музея, изъял документы на картины, причем несколько человек, в числе которых журналист и депутаты, пострадали. Однако пресс-служба бюро опровергла обвинения в применении мер физического воздействия. Кроме того, в ГБР сообщили, что следователи прибыли в музей, чтобы вручить Порошенко повестки о вызове на допросы, однако по причине его отсутствия повестки были вручены жене экс-главы государства .

Бывшего президента вызвали на допрос в ГБР 26 мая по делу о ввозе коллекции из 43 картин на Украину. В списке указаны полотна кисти , , , , , Александра Бенуа, Юлия Клевера, и других. Порошенко не явился на допрос, так как присутствовал на открытии выставки в музее. Как пояснил его защитник, Порошенко не получил повестку от ГБР. Сам экс-президент заявил, что законно приобрел картины и располагает соответствующими документами.