В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутаты Рады оспорят изменение регламента по "антиколомойскому" закону

, 27 мая – РИА Новости. Группа депутатов подала в Конституционный суд страны представление о признании неконституционными изменений в регламент парламента, которые позволили проголосовать за "антиколомойский закон", об этом сообщается на сайте суда.
Депутаты Рады оспорят изменение регламента по "антиколомойскому" закону
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее президент подписал закон о внесении изменений в регламент Верховной рады, которые должны были позволить разблокировать принятие законопроекта о запрете возвращения национализированного Приватбанка его бывшему владельцу, олигарху Игорю Коломойскому. На принятии данного закона, который в СМИ назвали "антиколомойским", настаивал .
По информации на сайте суда, в КС Украины в среду поступило конституционное представление 53 народных депутатов относительно соответствия конституции закона "О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины по противодействию злоупотреблением правами народных депутатов Украины в ходе законодательной процедуры" от 16 апреля 2020 561-IX".
Отмечается, что авторы данного представления считают принятые изменения в регламент не соответствующими конституции Украины. Уполномоченным представителем данного представления указан депутат Рады от группы "За Будущее" Тарас Батенко. В числе подписавшихся под представлением вписаны депутаты Рады - , , и другие.
Рада 30 марта приняла в первом чтении законопроект о запрете возвращения национализированного Приватбанка его экс-владельцу. Принятие документа являлось критически важным для продолжения сотрудничества Киева с Международным валютным фондом. Однако к нему депутаты подали рекордные 16 тысяч правок, таким образом пытаясь на долгое время заблокировать его принятие.
Чтобы разрешить эту ситуацию и не нарушать закон, депутаты предложили прописать в регламенте Рады специальную процедуру рассмотрения законопроектов, к которым подано большое количество поправок. В итоге парламент изменил регламент. Однако депутаты внесли постановление об отмене этого решения. Таким образом, спикер не мог передать документ на подпись президенту, пока Рада не отменила это постановление.