В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Андрей Золотарев: «Слуги народа» продолжают дробиться на «правоверных коломойцев» и «верных зеленинцев»

- Андрей Владимирович, как вы считаете, примут ли депутаты «антиколомойский» закон? И усугубит ли это раскол в рядах "Слуг народа"?

— Принятие этого закона является критически важным для того, чтобы хотя бы говорил об очередном транше. Без нового транша, совершенно ясно, ждет дефолт. Поэтому закон будет принят в самое ближайшее время.

Видео дня

А вот что касается монолитности, мы видим, что внутренняя оппозиция в рядах «Слуги народа» насчитывает порядка 50 человек. Я еще осенью говорил о том, что их ждет дробление на правоверных "коломойцев" и верных "зеленинцев", что, собственного говоря, и происходит. Дальше все будет зависеть от рейтинга Зеленского.

- На этой неделе разоблачила «российского шпиона» в своих рядах. Им оказался генерал-майор Валерий Шайтанов. А позднее заявил, что Шайтанов готовил покушение на Авакова. Как вы думаете, почему эту спецоперацию провели именно сейчас? Доведут ли это дело до конца?

— Дело в том, что все эти сеансы разоблачения заканчиваются таким же пшиком, как и в деле Бабченко. Особенно учитывая профессиональные кондиции и склонность СБУ к провокациям. Скорее всего, мы увидим достаточно быстрый приговор.

Но учитывая то, что опубликовано, все выглядит, мягко говоря, странно. Генерал СБУ говорит те вещи, которые обычно генералы, а даже полковники и майоры, не говорят. Любой человек из СБУ и из правоохранительной среды знает, что можно и что нельзя говорить. Поскольку прекрасно понимает, что иногда и стены могут слышать.

Но я не исключаю, что это внутривидовые разборки в стенах СБУ. Новая команда зачищает команду Грицака. Кроме того, Шайтанов проводил операцию по задержанию , а это человек, который никогда ничего не забывает. Учитывая его финансовые возможности и психологические особенности, вполне мог бы организовать частный заказ.

- На днях исполнилась шестая годовщина с начала так называемой АТО. Как вы считаете, повлияет ли ситуация вокруг эпидемии коронавируса в стране на конфликт в Донбассе?

— Дело в том, что в ситуации с коронавирусом то, что происходит на Донбассе, ушло на глубокую информационную периферию. Хотя там, с той и другой стороны, продолжается конфликт низкой интенсивности.

Прошедший обмен можно приветствовать. Когда стороны не могут сделать крупных шагов навстречу друг другу, пусть делают хотя бы вот такие шажочки. Но, судя по всему, каких-либо кардинальных изменений в ситуации на Донбассе не произойдет.