В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о визите украинских парламентариев в Государственную думу

«Не хочу впадать в излишний лиризм. Но появление украинских депутатов на заседании российской стало для меня символом того, что подобная борьба далеко не безнадёжна. Надежда исчезает тогда, когда ты смиряешься с потерей, отказываешься от дальнейших усилий. Я не хочу никого героизировать. Но украинским депутатам, которые появились на Охотном Ряду, есть что терять. Они живут в стране, чей политический режим называет себя демократическим, но при этом крайне нетерпим к своим идеологическим оппонентам. Демарш членов украинской — это не просто жест и символ. Это ещё и Поступок — именно так, с большой буквы».
Ретроградный Меркурий бушует. Високосный год показывает всё, на что способен. Цена на нефть падает. Коронавирус продолжает своё триумфальное шествие по планете. Количество городов, в которые из не летают самолёты, увеличивается с каждым днём. В мире всё ощутимее пахнет глобальным экономическим кризисом.
В некоторые дни этой до изумления нестандартной весны 2020 года вполне может показаться, что хорошие новости в этот сезон исчезли как класс, вымерли, как динозавры. Тем ценнее моменты, когда хорошие новости всё же появляются — особенно неожиданные хорошие новости вроде первого за последние годы появления депутатов Верховной рады Украины на пленарном заседании российской Государственной думы.
Будем реалистами. Появление в стенах нижней палаты российского парламента членов крупнейшей оппозиционной фракции в Верховной раде Украины «Оппозиционная платформа — За жизнь» никоим образом не является предвестником обязательного грядущего общего потепления отношений между Москвой и . Название «Оппозиционная платформа» очень точно отражает роль этой партии в политической системе нынешней . Выступающая за налаживание отношений с партия известного политика находится в так называемой глухой оппозиции — не имеет шансов стать частью правящей коалиции (на Украине у власти всегда коалиция, даже если формально все рычаги власти находятся, как сейчас, под контролем «Слуги народа»).
Демарш «Оппозиционной платформы» стоит расценивать только как значимый политический жест и очень показательный политический символ. Написав предыдущее предложение, я надолго задумался: уместно ли я употребил в нём слово «только»? И нет, я не затеял сам с собой дискуссию о проблемах языкознания. Я начал внутренний диалог о важности и реальной роли символов в политике. Яркий и красочный символический жест, за которым в силу объективных политических ограничений пока не могут последовать какие-либо значимые политические подвижки, — это много или мало? С одной стороны, наверное, мало. А с другой стороны, очень даже много. Если символ настоящий, то это не просто красивый (или, наоборот, пугающий) политический жест. Если символ настоящий, то он обладает силой предсказывать или даже моделировать будущее.
Помню, например, свои чувства, когда осенью 2015 года киевские власти приняли решение о прекращении авиасообщения между Россией и Украиной. Я никогда не был завсегдатаем этих авиационных маршрутов. Но я ощущал чувство, сходное с чувством глубокой и болезненной личной потери.
Я ощущал почти на физическом уровне, как между двумя братскими народами захлопываются двери, конопатятся окна.
Режиму тогдашнего президента и тогдашнего премьер-министра удалось послать громкий (я бы сказал даже, до безобразия громкий) политический сигнал: казавшиеся вечными и нерушимыми родственные узы, связывающие Россию и Украину, на самом деле таковыми не являются.
Появление депутатов украинской Верховной рады на заседании российской Государственной думы — это событие с противоположным знаком, противоположным эмоциональным и политическим зарядом. Пусть их мало, но зато они в тельняшках: придя на Охотный Ряд, украинские депутаты показали, что нынешние отношения между Москвой и Киевом — это точно ненормально и совсем не обязательно навсегда.
Да, никто не знает, сколько пройдёт времени до того момента, когда связи между Россией и Украиной вновь станут связями в прямом смысле этого слова, когда отношения двух стран вновь можно будет охарактеризовать словом «взаимопонимание». Возможно, стремительное движение к этой благородной цели начнётся ещё на веку нынешних поколений россиян и украинцев. Возможен и более пессимистичный вариант: возрождение российско-украинского братства станет задачей для тех поколений, которые ещё не родились. Возможно всё. Будущее, как известно, непредсказуемо. Но радостное для нас будущее можно попытаться создать, за радостное для нас будущее можно попытаться побороться.
Не хочу впадать в излишний лиризм. Но появление украинских депутатов на заседании российской Государственной думы стало для меня символом того, что подобная борьба далеко не безнадёжна. Надежда исчезает тогда, когда ты смиряешься с потерей, отказываешься от дальнейших усилий. Я не хочу никого героизировать. Но украинским депутатам, которые появились на Охотном Ряду, есть что терять. Они живут в стране, чей политический режим называет себя демократическим, но при этом крайне нетерпим к своим идеологическим оппонентам. Демарш членов украинской Верховной рады — это не просто жест и символ. Это ещё и Поступок — именно так, с большой буквы.
Хочу поаплодировать этому Поступку, который на общем безрадостном фоне межгосударственных отношений России и Украины вполне достоин того, чтобы именоваться просветом во тьме. Конечно, сейчас эта тьма сгущается. Президент Зеленский уже не скрывает своего желания торпедировать Минские соглашения. Но помните известную мудрость о том, что темнее всего бывает перед рассветом? Скорее бы только наступил этот рассвет! Так хочется его увидеть!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.