В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Историк рассказал о недопустимости героизации дивизии «Галичина»

В борьбе с пропагандой украинских националистов российским телеканалам важно не допускать героизации дивизии СС «Галичина», сказал «Невским новостям» главный научный сотрудник института Николай Межевич.

Историк рассказал о недопустимости героизации дивизии «Галичина»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Это военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны, входило в состав войск СС нацистской , а в апреле 1945 года было формально включено в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

«Может историк-профессионал пересказать позицию тех групп, которые выступают за героизацию, но не обязательно тащить в студию российского телеканала», — пояснил Межевич.

Ранее ведущий научный сотрудник заявил «Парламентской газете», что России необходимо активнее заниматься продвижением исторической правды.

В январе 2020 года в ходе заседания российско-сербской межпарламентской комиссии спикер выступил с инициативой создания института защиты исторической памяти. По словам Неменского, аналогичные площадки созданы во многих странах мира: так, в Польше, власти которой пытаются фальсифицировать исторические данные, Институт национальной памяти имеет финансирование, примерно в десять раз превышающее финансирование местной академии наук.