В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как это было 22 февраля 2014 года: Смена власти на Украине

На улице Институтской, носившей следы недавних столкновений, утром в этот день было сравнительно безлюдно. Ни блокпостов, ни милиции. То там, то здесь — сгоревшие автомобили, брошенные кем-то щиты и каски. Накануне вечером майдановцы заняли правительственный квартал, здания парламента, Кабинета министров, , . Как заявил комендант Майдана (и будущий спикер ) , сотрудникам милиции было предложено присоединиться к активистам для совместного патрулирования улиц .

Как это было 22 февраля 2014 года: Смена власти на Украине
Фото: Украина.руУкраина.ру

Баррикады были завалены цветами. Тут и там собирались группами майданщики и просто любопытствующие. Кто-то предложил идти к Верховной Раде — там открывалось пленарное заседание. Это заседание, если судить по кадрам хроники, было для некоторых парламентариев не совсем добровольным — кого-то били прямо в зале. По словам информированных источников, некоторых оппозиционных депутатов вынудили участвовать в заседании угрозами.

Видео дня

Напомним, подписал 21 февраля с лидерами оппозиционных фракций под гарантии стран соглашение об урегулировании политического кризиса, предусматривающее возврат к Конституции 2004 года, проведение конституционной реформы и досрочных президентских выборов. Однако соглашение не было выполнено, вечером этого же дня Янукович покинул резиденцию в Межигорье.

22 февраля в эфире «5-го канала» показали пустующую резиденцию, в парламенте заявили об «исчезновении» президента. На заседании Рады новым спикером был избран . Депутаты также одобрили постановление о самоустранении «неконституционным образом» Виктора Януковича от исполнения своих конституционных полномочий обязанностей — «не выполняет свои обязанности». Рада назначила внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года («за» было подано 328 голосов).

Мог ли Янукович не бежать? На этот вопрос ответил экс-премьер-министр Украины во время пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания Украина.ру. По его словам, действовали специальные группы, перед которыми была поставлена задача ликвидировать легитимного президента.

«Началась звериная охота на бывшее руководство», — рассказал экс-премьер.

22 февраля 2014 года депутаты ВРУ выразили недоверие генпрокурору Украины . Исполняющим обязанности главы МВД стал , тут же заявивший, что в состав руководства МВД войдут представители «самообороны Майдана» и «Правого сектора» (организация, запрещённая в России. — Ред.).

Представителей этих структур пригласил «к совместной работе» и назначенный Радой уполномоченным по контролю за деятельностью (СБУ) .

Было принято заявление, в котором сообщалось: Верховная Рада берёт власть в свои руки. Янукович, который в это время находился за пределами Киева, заявил в интервью каналу «112 Украина», что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной Рады, которые считает противозаконными.

Происходящее в стране Янукович определил как «вандализм, бандитизм и государственный переворот».

В Харькове в этот день состоялся съезд представителей власти и депутатов Юго-Востока под председательством главы Харьковской облгосадминистрации . Янукович на съезде не появился. Вечером харьковские активисты Евромайдана атаковали Харьковскую облгосадминистрацию.

Верховная Рада 22 февраля приняла также постановление об освобождении экс-премьера , отбывавшей наказание по «газовому делу». Уже вечером Тимошенко прибыла в Киев и выступила на Майдане, сидя в инвалидной коляске. Триумфа не получилось, собравшиеся на Майдане встретили политика достаточно холодно. Тимошенко заявила, что вернулась уже в «новую Украину», и назвала «освободителями» погибших на Майдане. Она также призвала привести на Майдан Януковича и «всю ту шваль, которая его окружала».

Тимошенко также пообещала майдановцам быть «гарантом того, что вас никто не предаст, никто больше не пойдёт тем путём, которым привыкли ходить политики». По её словам, «политика иногда бывает большим театром».

Как это верно.