В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о намерении США развивать «демократические ценности» на Украине

«И вот что самое интересное: с точки зрения американских политических стратегов, эти деньги не выброшены на ветер, а очень даже хорошо потрачены. В своё время серый кардинал российской политики ельцинского периода сколотил немаленькое состояние, скупая не предприятия, а их менеджмент. Для Бориса Абрамовича подобные сделки неизменно оказывались выгодными: купленные менеджеры, фигурально выражаясь, растаскивали свои предприятия по кирпичикам в интересах олигарха. Америка на действует по очень схожей методе».
выделят $38 млн на «развитие демократических ценностей на Украине». Эти деньги планируется потратить на то, чтобы воспитать у местной молодёжи «чувство ответственности за демократическое европейское будущее Украины посредством дальнейшего сплочения молодёжных лидеров вокруг ценностно-ориентированной идеи украинского национального самосознания». Самое печальное в этой новости в том, что это давно уже не новость.
Не буду «говорить за всю Одессу» — за всё население Украины. Но вот украинская политическая элита уже давно почти полностью индоктринирована (чуть не написал «инфицирована») американскими «ценностно-ориентированными идеями национального самосознания». Однако эта новость всё-таки представляет определённый интерес. Покопавшись в её деталях, можно составить вполне себе яркое представление о методах, с помощью которых Америка фактически установила на Украине режим своего внешнего управления.
Давайте начнём такое копание в деталях. И сделать это легче всего с помощью моей любимой книги — написанной Энтони Джеем и классики британской политической юмористики «Да, господин премьер-министр». В этом эпизоде книги хитроумный секретарь кабинета министров сэр Хамфри Эплби объясняет неопытному главе правительства Джеймсу Хэкеру тонкости искусства назначения епископов: «Мы с Хамфри стоя выпили, пожелав друг другу доброго здоровья, и удобно устроились в глубоких кожаных креслах. Я спросил его, как, собственно, следует понимать слово «модернист». Как и следовало ожидать, ответ секретаря кабинета последовал тут же.
— В англиканской церкви слово «модернист» означает «неверующий».
— Атеист? — удивился я.
— Не совсем, господин премьер-министр. Атеист-церковник не смог бы получать за работу законное вознаграждение. Поэтому, когда они перестают верить в Бога, то начинают называть себя модернистами».
Как и в случае с неверующими британскими епископами, реальный смысл американского понятия «сторонник демократических ценностей» применительно к Украине совсем не соответствует его прямому смыслу. С точки зрения американских политиков и дипломатов, украинский «сторонник демократических ценностей» — это человек, который последовательно и лояльно продвигает интересы США. Одного такого человека я недавно встретил на закрытой международной конференции в Европе.
Молодой бывший народный депутат Украины во время торжественного ужина накануне начала конференции очень громко жаловался на то, что «нехороший» объявил его своим «личным врагом».
Но как же отставной «народный избранник» преобразился, когда я начал цитировать выступления в киевской прессе американского посла с указаниями, кого из главных украинских прокуроров следует уволить, а кого — оставить в должности. Коллега из Киева гневно заявил, что я напрасно злобствую. Мол, американский посол — носитель демократических ценностей, истинный друг Украины и поэтому имеет полное моральное и политическое право давать стране своего пребывания добрые советы, как ей строить свою внутреннюю политическую жизнь.
Я долго не мог понять мотивы такого странного и даже унизительного поведения бывшего киевского депутата. Но потом меня осенило. Эти мотивы — в деньгах. Тех самых деньгах, которые США выделяют на «продвижение демократических ценностей на Украине». Упомянутые в начале этого материала $38 млн — это всего лишь капля в моря, песчинка среди огромного песчаного пляжа. Если считать весь объём того, что США в горизонте последних десятилетий потратили на приручение украинской политической элиты (ой, извините, на «продвижение на Украине демократических ценностей»), то счёт пойдёт на сотни миллионов или даже миллиарды долларов.
И вот что самое интересное: с точки зрения американских политических стратегов, эти деньги не выброшены на ветер, а очень даже хорошо потрачены. В своё время серый кардинал российской политики ельцинского периода Борис Березовский сколотил немаленькое состояние, скупая не предприятия, а их менеджмент. Для Бориса Абрамовича подобные сделки неизменно оказывались выгодными: купленные менеджеры, фигурально выражаясь, растаскивали свои предприятия по кирпичикам в интересах олигарха. Америка на Украине действует по очень схожей методе. США «приватизировали» политических и экономических менеджеров украинского государства, посадили их на прикормку постоянного «обучения демократии».
Для Америки это очень даже выгодная сделка. Как доказал незабвенный Борис Березовский, покупка менеджеров предприятия равнозначна покупке самого предприятия. Купленные украинские политические управленцы тоже, как правило, не жалуются на жизнь. Вспомним моего знакомца с конференции в Европе: даже будучи «обиженным» Дональдом Трампом, он всё равно рьяно защищал сам принцип желательности и законности открытого вмешательства Америки в украинские внутренние дела. Единственным проигравшим в этой комбинации является сама Украина — страна, которая вынуждена действовать не в своих, а в чужих интересах. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.