В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Епископу украинской церкви вернули украинское гражданство

Государственную миграционную службу (ГМС) обязали вернуть гражданство епископу Украинской Московского патриархата Гедеону (Юрий Харон). Об этом сообщает портал «theБабель» со ссылкой на решение Окружного административного суда Киева.

Епископу украинской церкви вернули украинское гражданство
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В вердикте суда говорится, что сотрудники миграционной службы должны внести в государственные реестры информацию об отмене решения о лишении Харона украинского гражданства. Более того, ГМС должна возместить ему расходы на судебный спор.

В середине февраля 2019 года епископ был задержан пограничниками в аэропорту Борисполь, куда он прибыл после своей поездки в США, где передал американскому госсекретарю Майку Помпео письмо о нарушении прав и свобод религиозных организаций на Украине. Сообщалось, что после задержания священника должны были депортировать, однако неизвестно куда — он родился на Украине и является гражданином этой страны.

Как сообщал представитель Госпогранслужбы Украины , Гедеона задержали по обвинению в антиукраинской пропаганде. Также власти страны изъяли у епископа загранпаспорт, поскольку считают, что у него есть гражданство нескольких стран. По данным «theБабель», Харон был лишен гражданства еще в июне 2018 года после того, как в на епископа пожаловалось Управление миграционной службы в Волынской области.