В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Карасёв: Никакой диктатуры из-за отмены депутатской неприкосновенности на Украине не будет

«Я бы слово диктатура здесь не применял. Диктатурой можно назвать всё. Ведь диктатура — от слова dictio — диктует. Президент сегодня диктует, какие законы принимать в первую очередь, какие не принимать. Президент фактически сегодня формирует законодательную повестку в . Диктатура это? С другой стороны, никакого обхода конституции не было, большинство получено на выборах. Мегабольшинство в парламенте — «Слуга народа» — президентское большинство. И президентское правительство. В политологии это называется функциональное единство всех властей: исполнительной и законодательной. Это результат выборов. И тут сработал принцип, который, кстати говоря, действует и в , и в : «Победитель забирает все». Но это по демократической процедуре, а не потому, что кто-то совершил переворот и узурпировал власть. Все это воля народа и демократический выбор. И люди так голосовали именно потому, что хотели функционального единства власти, а не оппозиционную друг другу исполнительную и законодательную власть», — отметил Карасев.
Карасёв: Никакой диктатуры из-за отмены депутатской неприкосновенности на Украине не будет
Фото: Украина.руУкраина.ру
По его словам, особенность смешанной республики состоит в том, что если президент получает свое большинство в парламенте, она начинает функционировать как президентская. Если же президент получает оппозиционное большинство в парламенте, то республика функционирует как парламентская.
«Так было во Франции в 1997 году, когда кандидат - проиграл парламентские выборы Лионелю Жюспену. И тогда система начинает функционировать как парламентская республика и включается режим cohabitatio — сосуществование. И говорить о диктатуре — это публицистика и вкусовщина», — подчеркнул Карасев.
Он также заявил, что в результате отмены депутатской неприкосновенности Верховная Рада «будет заточена на приятие именно законов», у украинского парламента усилится его представительская функция.
Кроме того, по мнению Карасева, это приведет к обесцениванию депутатского мандата для бизнесменов.
«Произойдет дебизнесизация парламента. Зачем вкладываться в избирательную кампанию: работу на округах и т.п., если депутатский мандат перестает быть защитой для бизнеса?» — пояснил Карасев логику бизнесменов.
Таким образом, членство в Верховной Раде потеряет привлекательность для представителей бизнеса.
Сегодня Верховная Рада 273 голосами одобрила внесение правок в Конституцию, лишающих народных депутатов их неприкосновенности.