В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Люди в него еще верят". Что успел сделать Зеленский за первые сто дней

, 27 авг — . занимает пост президента уже сто дней, однако времени выполнять предвыборные обещания у него практически не было. Все силы его команды и партии "Слуга народа" уходили на борьбу за места в . Без этого Зеленский не обладал полнотой власти. Теперь шестой президент Украины может начать реализовывать то, что предлагал избирателям весной 2019-го. Что из этого получится — в материале РИА Новости.

"Люди в него еще верят". Что успел сделать Зеленский за первые сто дней
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Необходимая победа

Видео дня

Самое главное достижение Зеленского — победа его партии "Слуга народа" на выборах в Верховную раду: 254 депутатских мандата из 450. Главу партии выдвинули в спикеры парламента. Коалицию "Слуга народа" образует с националистической партией "Голос" и "Батькивщиной" Юлии Тимошенко, но в целом команда Зеленского обойдется и без союзников. Для принятия законопроектов кресел в парламенте хватает.

Без этого все обещания Зеленского были бы невыполнимы. После инаугурации 20 мая новый президент остался один на один с Радой, настроенной по отношению к нему негативно. Собственно, в день вступления в должность Зеленский и заявил о роспуске враждебного парламента. Вскоре последовал указ. Спикер ожидаемо обвинил Зеленского в том, что тот не уважает основной закон страны: "Грустно и тревожно, что гарант конституции Украины начинает свою деятельность в должности с грубого нарушения конституции. Плохой знак".

Но серьезных попыток оспорить решение нового президента не последовало — в Раде понимали, что основания для этого были. В парламенте фактически не действовала коалиция.

Предвыборную кампанию партия "Слуга народа" провела быстро и эффективно — ее представители побеждали и в мажоритарных округах, где голосовали за отдельных кандидатов, а не за партийный список. Никому до того не известные претенденты обошли вроде бы популярных украинских политиков.

Депутатских мандатов лишились верные соратники Порошенко и . Первый считался в украинских СМИ главным "решалой" при предыдущем президенте и фактическим главой фракцией "Блока Петра Порошенко". А второй занимался "вопросами коммуникации с Порошенко".

Нет в обновленной Раде и бывшего лидера * . Перед выборами он обещал повесить нового президента в центре Киева, если Зеленский "предаст Украину".

Говорить о том, намерен ли шестой президент Украины выполнять свои обязательства, можно будет только после того, как он сформирует кабинет министров. Но важнее другое — позволят ли ему это сделать.

Частности и тонкости

Перипетии двух предвыборных кампаний и закулисные схватки несколько затмили обещания Зеленского. Хотя они любопытны: агитируя за себя, будущий президент разумно не вдавался в частности — как он будет действовать на практике. К примеру, он собирался направить в Раду законопроект "О народовластии", описывающий, как "народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии". Как часто государство готово проводить дорогостоящие референдумы, Зеленский не пояснял.

Много было сказано о предпринимательстве — тут Зеленский и его консультанты входили в тонкости. Предлагали освободить от расследования экономических преступлений, заменить налог на прибыль сбором на выведенный капитал, ввести льготное налогообложение для молодых предпринимателей, сделать информацию о государственных закупках прозрачной и многое другое.

Был и такой пункт: "формирование прозрачного рынка земли". Тут команда Зеленского приступила к работе без отлагательств. На этом примере можно судить о том, чем в действительности обернутся заманчивые предвыборные лозунги. В реальности данная инициатива, видимо, означает отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. "Мораторий накладывается из года в год, потому что это выгодно. Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться, — объяснял Разумков. — Появится законодательная база. Ребята наши сейчас работают над этим. С одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой — собственника".

"В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли на 40 миллионов гектаров", — говорил сам Зеленский в ходе визита в Турцию. Так он намеревается оживить экономику страны. Насколько это отвечает чаяниям украинцев — вопрос дискуссионный. За разрешение на продажу земли выступает , в обществе эта мера крайне непопулярна.

"Медовый месяц с избирателем продолжается"

Общественный деятель из Днепропетровской области считает, что первые сто дней не поколебали позиций Зеленского. "В него продолжают верить. Пока неприятности никак не отражаются на его популярности. Да и ситуация такая, что выбор невелик. Скажем, то же обещание Зеленского "прозрачного рынка земли", которое вылилось в предложение ее продавать. Этого ждут многие — у бедных и откровенно нищих людей есть надежда продать когда-то полученные паи на землю и получить хоть какие-то деньги. А то, что торговать землей задешево не очень выгодно для будущего страны… Кто же загадывает на Украине на долгой срок", — прокомментировал он ситуацию РИА Новости.

Украинский политтехнолог оценивает первые сто дней Зеленского следующим образом: "Не так хорошо, как хотелось, но и не так плохо, как могло бы быть". "Президент ловко удерживается на гребне волны общественных ожиданий. К концу "стодневки" он получил всю полноту власти и не растерял рейтинг, его медовый месяц с избирателями продолжается. Но вместе с полнотой этой власти ему достанется и полнота ответственности. В той ситуации, в которой сейчас находится Украина, решения могут быть либо популярными, либо эффективными, направленными на какое-то развитие. Такая развилка. Осенний сезон ошибок неизбежен", — высказывает мнение эксперт.

Золотарев тоже считает отмену моратория на продажу земли примером того, как привлекательный предвыборный лозунг маскирует вынужденные решения. "Продажа земли может дать на полтора-два года хороший импульс экономике. Но в реальности это будут гроши — без налаженного кадастра, прозрачной судебной системы аграрный потенциал страны разбазарят, как во многом разбазарили индустриальный потенциал", — подчеркивает собеседник РИА Новости. И добавляет: "Вряд ли Зеленский этого не понимает, но идет на это от безнадежности — больше 50 процентов бюджета страны уходит на оплату долгов".

*Экстремистская организация, запрещенная в России.