В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Канонический сюрреализм». В УПЦ напомнили Константинополю, что его самого нет уже 565 лет

Об этом 2 ноября сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей , слова которого приводит .

«Канонический сюрреализм». В УПЦ напомнили Константинополю, что его самого нет уже 565 лет
Фото: Украина.руУкраина.ру

«В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. Но, как кажется, на Фанаре этого до сих пор не заметили», — сказал он.

«А УПЦ существует, — добавил Данилевич. — И это тоже исторический факт. И он очевиден. Поэтому такие заявления отдельных представителей Константинопольского патриархата похожи на какой-то канонический сюрреализм».

Ранее архиепископ Телмисский Иов заявил, что «с канонической точки зрения» сегодня Украинской Московского патриархата не существует, а епископы на Украине де-факто являются архиереями Вселенского престола и должны ждать директивы Вселенского патриархата касательно своего дальнейшего служения.

Позднее он сообщил, что автокефальная церковь на Украине получит название «Православная церковь в Украине», подчеркнув использование предлога «в». В свою очередь, глава юридического отдела УПЦ МП протоирей отметил, что изменение названия канонической церкви может стать причиной расторжения арендных соглашений между церковью и государством, которому принадлежат крупнейшие монастырские комплексы страны.

Так, на Украине расположены три лавры, и все относятся к канонической УПЦ: Киево-Печерская в Киеве, Почаевская в Тернопольской области и Святогорская в Донецкой области. При этом помещения и сама территория Киево-Печерской и Почаевской лавр принадлежат государству. В 2011 году оно передало 75 объектов так называемой «нижней лавры» в Киеве в бесплатное пользование УПЦ. А помещения Почаевской лавры отошли к УПЦ по распоряжению Кабмина от 17 июля 2003 года.