В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Россия уже дежурит у пляжей Бердянска": в Киеве заявили, что морская охрана Украины в Азовском море попряталась в портах от кораблей РФ

Корабли ведут досмотр судов "у бердянских пляжей", а морская охрана прячется в порту . Об этом заявил украинский политический деятель .

"Россия уже дежурит у пляжей Бердянска"
Фото: ТАССТАСС

Россия продолжает досматривать суда, следующие в украинские порты Мариуполь и , а также обратным курсом – причиной данных мер является обеспечение безопасности в Азовском море, а также в районе Крымского моста.

Видео дня

По утверждению Клименко, который отслеживает передвижение судов в , РФ имеет возможность останавливать корабли буквально у береговой линии, поскольку украинская морская охрана полностью бездействует и не выходит из портов.

Клименко рассказывает о прошедшем в пятницу досмотре турецкого судна NAZLIM, которое держит курс из Мариуполя в . Особое внимание украинского деятеля привлек тот факт, что судно было остановлено в том же месте, где и за три дня до этого, когда судно держало курс на Мариуполь.

"Мариупольский отряд Морской охраны хоть бы сходил в тот квадрат. Это же недалеко. Спросите, может, у их российских коллег за время постоянного дежурства у пляжей Бердянска закончились сигареты?" – возмущается бездействием украинских ВМС Клименко.

Однако, по утверждению политика, беды Украины в Азове не ограничиваются "морской блокадой", которую Киев приписывает РФ в последние месяцы. Изучая суда, следующие в украинские порты, Клименко обнаружил "немного зрады" в виде молдавского судна HELGA, которым, согласно открытым данным, владеет компания из .

"Везет в Мариуполь из Ростова груз, чего бы вы думали? Уголь, 1 500 тонн", - заявил Клименко в своем Facebook.

Напомним, ситуация в Азовском море обострилась в марте, когда украинские пограничники незаконно захватили российское судно "Норд" с припиской в . Часть экипажа продолжат удерживаться на Украине, поводом для всех обвинений стало получение моряками российского гражданства в Крыму. По мнению экспертов, подобное "пиратство" может привести к потере Азовского моря Украиной.