В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинский политик: иностранная помощь ВСУ "теряется" еще в упаковке

На Украине рассказали о международной помощи, полученной ВСУ за четыре года. Украинский политик в эфире радио выразил мнение, что многое из этой помощи было либо разворовано, либо утрачено, либо оказалось негодным.

Иностранная помощь для ВСУ "теряется" еще в упаковке
Фото: РИА НовостиРИА Новости

силы Украины за последние четыре года получили в рамках международной технической и гуманитарной помощи материальные ресурсы на сумму почти 247 млн долларов, сообщил заместитель министра обороны страны .

"В первую очередь это радиолокационные станции контрбатарейной борьбы различных типов, беспилотные летательные аппараты, автомобили на базе HMMWV (Humvee) и Toyota Land Cruiser различных типов, радиостанции Harris Falcon III, приборы ночного видения, полевой госпиталь EMEDS, вещевое, продовольственное, медицинское имущество и оборудование", – рассказал Вешчук в интервью официальной газете "Урядовый курьер" ("Правительственный курьер").

Видео дня

По его словам, также оказана международная консультативно-совещательная помощь. К примеру, стратегические иностранные советники принимали активное участие в разработке проектов важных документов оборонного планирования – таких, как стратегический оборонный бюллетень Украины и военная доктрина.

По словам Шевчука, помогают иностранные специалисты и в реформировании систем логистики и стандартизации украинских вооруженных сил.

"Ожидаемый бюджет соответствующего трастового фонда НАТО составляет 4,1 млн евро. Страны-контрибуторы здесь – Бельгия, Дания, Канада, Нидерланды, Польша, Турция и Чехия", – добавил замминистра обороны.

о Sputnik украинский политик, правозащитник Владимир Олейник выразил мнение, что многое из этой помощи было либо разворовано, либо утрачено, либо оказалось негодным.

"В качестве помощников выступают в основном американцы, они эту помощь ежегодно закладывают в свой бюджет. Первой поставкой стала автомобильная техника, и была информация, что это старая техника из Афганистана. Были также радары, станции контрбатарейной борьбы, но все это было потеряно в "котлах" в 2014 году еще, как говорится, в упаковке. Было стрелковое оружие, многие говорят о том, что у ВСУ есть и снайперские винтовки, а сейчас стоит вопрос о поставках противотанковых ракетных комплексов Javelin. То есть вооружение потихоньку идет. Если брать общую сумму, то она небольшая, но существенная для Украины. Но дело в том, что поставляется не столько вооружение, сколько амуниция, обмундирование, продукты питания. Не секрет, что, например, после первого же поступления армейских пайков, они появились на рынке, а не в воинских частях. Был скандал. Но это уже не удивляет: если руководство страны ворует, то почему бы офицерам и прапорщикам не воровать? Американцы видят, что любая помощь будет на Украине разворована", – сказал Владимир Олейник.