В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Киеве пройдет апелляция на отказ отправить Саакашвили под домашний арест

КИЕВ, 3 янв — . Апелляционный суд Киева в среду продолжит рассмотрение жалобы на отказ Печерского районного суда Киева отправить экс-президента Грузии под домашний арест.

В Киеве пройдет апелляция на отказ отправить Саакашвили под домашний арест
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Печерский суд 11 декабря отклонил ходатайство прокуратуры об избрании для Саакашвили меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, политик остался на свободе. Прокуратура подала жалобу. Экс-президенту Грузии по вменяемой статье грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Ранее киевский апелляционный суд приступил к рассмотрению жалобы, но перенес заседание, потому что не получил материалов дела.

Видео дня

Попытка задержать Саакашвили в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности была предпринята в Киеве 5 декабря. Однако сторонники экс-губернатора отбили его у правоохранителей, после чего отправились на митинг в центр Киева. На следующий день правоохранители пришли в палаточный городок к Саакашвили, где его соратники вновь оказали сопротивление. Задержать Саакашвили удалось только 8 декабря поздно вечером, после чего его привезли в изолятор .

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам и несколько раз обращалась к украинской стороне с просьбой об экстрадиции бывшего президента.

Суть обвинений

В Службе безопасности Украины заявили, что Саакашвили подозревают в преступлении по части 1 статьи 256 уголовного кодекса "содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

По словам генпрокурора Юрия Луценко, акции, которые организовывал и организует Саакашвили, были нацелены на " захват государственной власти и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования, возобновления контроля над активами". Бывший губернатор, как утверждает обвинение, проводил акции из-за "личной жажды власти" и "перешел черту".

заявил, что деятельность команды Саакашвили финансировали представители Януковича, в частности украинского бизнесмена . Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило около 500 тысяч долларов на свои акции.

Власти утверждают, что у них есть доказательства сговора Саакашвили и Курченко, в частности аудио- и видеозаписи. Луценко подчеркивал, что "сейчас не идет речь о депортации, сейчас не идет речь об экстрадиции" Саакашвили.

Депутаты просили отдать на поруки

В ходе рассмотрения в Печерском суде ходатайства прокуратуры о мере пресечения 12 депутатов выразили желание взять Саакашвили выразили желание взять на поруки, среди них лидер фракции "Батькивщины" и ее однопартийцы Алена Шкрум, Иван Крулько, и Игорь Луценко, депутат из фракции "Самопомощь" , Павел Костенко, Александр Опанасенко и внефракционные и .

В суде депутаты просили отпустить Саакашвили без применения какой-либо меры пресечения, а в случае избрания таковой отдать политика на поруки.

По словам адвоката Саакашвили Руслана Чернолуцкого, передача на поруки предусматривает предоставление лицами, которые, по мнению суда, заслуживают доверия, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым возложенных на него обязанностей по участию в следственных действиях.

Депутат Верховной рады от Радикальной партии посчитал отказ суда арестовать Саакашвили пощечиной президенту и Луценко.

Считает себя военнопленным

Саакашвили в зале суда заявил, что считает себя военнопленным, но не призывает сторонников к "резким действиям".

"Я не считаю себя задержанным. Я считаю себя в военном плену", — сказал Саакашвили.

В зале суда он заявил журналистам, что в первый раз его арестовал КГБ в Киеве в 1986 году, когда он был первокурсником — за антисоветскую деятельность. По его словам, на Украине за 30 лет ничего не изменилось.

"Сколько лет прошло, меня привели в тот же изолятор, и меня встретил тот же контролер, по таким же грязным обвинениям… Нам не нужна конфронтация, я не призываю ни к каким резким действиям. Движение будет расширяться", — заявил Саакашвили журналистам в суде.

Политик поблагодарил всех, кто его поддерживал, а после этого спел гимн Украины.