В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хомутынник сложил полномочия главы группы «Возрождение»

Об этом «Украинской правде» сообщили в пресс-службе партии. Данное решение объявил в ходе заседания депутатской группы.

Хомутынник сложил полномочия главы группы «Возрождение»
Фото: Украина.руУкраина.ру

По словам политика, это связано с желанием избежать политического давления на депутатскую группу.

Видео дня

«Чтобы предотвратить спекуляции относительно влияния на нашу депутатскую группу во время будущих голосований в , я решил сложить с себя обязанности председателя», — сказал он.

На заседании группы был избран новый руководитель — народный депутат Виктор Бондарь, заместителем руководителя стал народный депутат Артем Ильюк.

17 августа стало известно, что расследует возможное уклонение от уплаты налогов председателем депутатской группы «Видродження» в Верховной Раде Виталием Хомутынником. Согласно материалам ходатайства, Хомутынник задекларировал в 2015 году 32,7 млн гривен, 570 тыс. долларов и 850 тыс. евро наличн. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и назначил внеплановую документальную проверку депутата за период с 1998 по 2016 гг..

За день до этого аналогичное дело открыли против внефракционного депутата Верховной Рады, а также владельца телеканала NewsOne . 21 июля ГПУ открыла дело против депутата от Оппозиционного блока .

Сам Хомутынник отрицает неуплату налогов, считая, что действия ГПУ носят политический подтекст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Хомутынника: как Порошенко ставит Раду на колени

Виталий Хомутынник, 12 лет находившийся в составе Партии регионов Виктора Януковича, является одним из тех «регионалов», который после свержения Виктора Януковича не бежал из страны, его не преследовала новая власть. 21 февраля 2014 года он вышел из Партии регионов, а уже в октябре 2014 года был избран депутатом Верховной Рады VIII созыва как самовыдвиженец по округу в городе Харькове. В июне 2015 года вошёл в президиум политсовета партии «Возрождение».

Хомутынник имеет совместное газодобывающие предприятие с украинским олигархом Игорем Коломойским. В октябре 2015 года приобрёл 5% акций крупнейшего украинского маслопереработчика — холдинга «Кернел».

Политические эксперты и в интервью Ukraina.ru заявляли о том, что проект «Возрождение» в том виде, в котором он существует сейчас, стал не нужен власти, и теперь она пытается произвести «поглощение» этой депутатской группы.