В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев обратился к Москве по поводу Малороссии

Украина призвала Россию осудить идею создания
Малороссии. Об этом сообщает пресс-секретарь экс-главы Украины и представителя Киева в трёхсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер. Об этом девушка написала в своём аккаунте в Facebook.

Киев обратился к Москве по поводу Малороссии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Призываем Российскую Федерацию на всех уровнях осумлемый шаг ОРДО (отдельных районов Донецкой области — прим. Рамблер), который является тотальным нарушением Минских соглашений», — написала Олифер.

res="false" data-comments="false" data-game-info="false" data-item="2870544a-acb0-45fd-9ff6-49fdc7ce4cfe" data-embed-by="4a0db319-67df-407e-a168-842b0c480103" data-version="2" >

Призыв украинских властей был озвучен по итогам заседания трёхсторонней контактной группы в Минске. 19 июля помощник президента России Владислав Сурков заявил, что «хайп по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен», так как демонстрирует, что «Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за её целостность».

глава самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко анонсировал создание нового государства Малороссия, которое, по идеи авторов, станет преемником Украины. Инициатива создать новое государство возникла из «тупиковой ситуации», сложившейся на Украине. Власти Луганской народной республики (ЛНР) заявили, что с ними никто не обсуждал эту идею. Принятие конституции Малороссии будет вынесено на всенародный референдум. Согласно проекту конституции, столицей нового государства станет Донецк, за Киевом будет закреплён статус историко-культурного центра. Малороссия будет федеративным внеблоковым государством. Руководство нового государства возьмёт курс на восстановление отношений с Москвой и вхождение в состав Союзного государства России и Белоруссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что инициативу необходимо осмыслить.