В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Это низ всего человеческого»: земляки Михаила Ломоносова осудили расправу над его памятником в украинском Днепре

В Холмогорском районе с удивлением узнали о сносе памятника своему великому земляку — российскому ученому . Монумент был установлен в украинском (сейчас — Днепр), но в январе 2023 года снят с постамента и вывезен на территорию одного из коммунальных предприятий. «Но его-то за что?» — изумляются в северной глубинке. Ведь этот человек жил еще в XVIII веке, а его изысканиями пользуемся не только мы.

«Это низ всего человеческого»: земляки Михаила Ломоносова осудили расправу над его памятником в украинском Днепре
© Daily Storm

Видео дня

Село Ломоносово (ранее — деревни Денисовка и Мишанинская) расположено примерно в трех километрах от Холмогор. Именно отсюда 19-летний Михайло и отправился пешкоскву. Первые два дня ему пришлось идти в одиночку. А затем он нагнал рыбный обоз и его путь стал чуть-чуть легче.

Хотя какое там. Из одежды — две рубахи, штаны да тулуп, а денег всего три рубля. Другие от знаний бегут, а этот пешком по морозу, удивлялись потом в столице.

Кстати, по легенде, после трех лет обучения в Славяно-греко-латинской академии будущий ученый некоторое время учился в Киеве, где увлекся историей и мозаичным искусством.

«Установлено, например, что картины Ломоносова «Нерукотворный Спас» (1753) и портрет Петра I (1754) весьма близки по манере исполнения к мозаикам Михайловского Златоверхого монастыря», — сообщается в книге исследЛебедева.

А в составленных Михаилом Васильевичем «Химических и оптических записках» четко указывается, что для изготовления красивого стекла надо бы «достать киевской мусии».

К чему мы это? К тому, что он там как бы тоже не чужой. А на самом деле...

«Ну конечно, это кощунственно, — говорит Daily Storm земляк академика, бывший директор Историко-мемориального музея имени М.В. Ломоносова Александр Хаймусов. — Ведь это наша история! И история не только России, а всего мира, который теперь пользуется его открытиями. Но они никого не щадят. Ни ученых, ни писателей, ни поэтов. Сносят даже памятники тем, кто их освобождал! Мне кажется, это уже низ всего человеческого».

Как рассказывает Александр Николаевич, о сносе монумента он узнал только после нашего звонка.

«По телевизору об этом не говорили, — отмечает он. — А в новостях не пишут... Теперь хотя бы будем в курсе. Кстати, моя жена Зинаида Александровна являетсницей Ломоносова в 13-м поколении, по линии его сестры Марии. У Михаила и Марии был общий отец».

Но так-то у них родни было много, добавляет мужчина, и в их селе всегда гордились своим великим земляком. А кто сомневается, что тот великий, советует Александр Хаймусов, — пусть почитает книги. Труды ученого уже проверены веками.

Напомним, что незадолго до сноса фигуры Ломоносова там же, в Днепре, демонтировали памятник ГерАлександру Матросову. А еще раньше — Александру Пушкинуому, Валерию Чкалову и пионеру Володе Дубинину.

Но история с Михаилом Васильевичем, конечно, стала прецедентом и тут же вызвала широкое обсуждение в Сети.

«Ну уж он-то тут при чем?» — спрашивает Людмила Данкова.

«Интересно, кого, равноценного Ломоносову, поставят на этот интересуется Галина Фомина. — Тупость какая-то. Гении выше любой межнациональной склоки. Они достояние всего человечества».

А кто-то и вовсе обещает забрать этот памятник себе. «Мы за ним приедем, — пишет Владислав Вардашев. — Далеко не убирайте!»

]]>