В Казахстане заявили о продолжении переговоров с Россией о газификации регионов республики

, 30 декабря. /ТАСС/. Власти продолжают переговоры с Россией о возможной газификации северных и восточных регионов республики. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана на брифинге в пятницу.

"Мы переговоры до сих пор сейчас ведем", - сказал Акчулаков, отвечая на вопрос о переговорах с РФ о газификации северных и восточных регионов.

По его словам, речь идет о нескольких вариантах газификации северо-восточных и восточных областей Казахстана. "Как рабочий вариант, это [газопровод] через , скорее всего, потом на север нашей территории и дальше разветвление между , , Семеем и так далее. Как вариант, его можно было бы использовать и для транзита, но данные переговоры еще не закончены", - пояснил министр.

Он отметил, что окончательных расчетов стоимости этого проекта пока нет.

"Технически мы предполагаем, что нам нужна труба, которая будет позволять прокачать порядка 10 млрд куб. м газа в год для газификации северо-востока и востока страны. В случае, если будет интерес выражен для дополнительных каких-то объемов подачи на юг, можно было бы рассматривать и более мощную трубу, скажем, более 20-30 млрд куб. м газа. Но это вопросы переговоров", - уточнил Акчулаков.

Ранее Акчулаков сообщал, что власти республики рассматривали несколько вариантов газификации северных и восточных регионов страны. Среди них обсуждался вариант возможного строительства газопроводов из России. и QazaqGaz проводили оценку соответствующего проекта.