В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В библиотеке Ульяновска открыли фотовыставку о Российской императорской гвардии

, 28 декабря. /ТАСС/. Фотовыставка "За веру и верность!" Российского фонда культуры, посвященная Российской императорской гвардии, открылась в среду в детской библиотеке № 24 им. А. С. Пушкина в Ульяновске. Как сообщила ТАСС заведующая сектором по выставочной работе централизованной библиотечной системы города . Экспозиция создана на основе архива русско-американского общества "Родина".

Видео дня

"Выставка создана на основе огромного уникального драгоценного архива русско-американского общества "Родина", который 20 лет назад в 1993 году был передан в Россию по инициативе общества. <…> Огромный контейнер весом четыре тонны был собран, 158 ящиков различных уникальных вещей, которые на протяжении десятилетий собирались в этом хранилище", - сказала собеседница агентства.

Основу экспозиции составляют картины, гравюры, фотографии, рисунки - всего более 170 единиц хранения. Тюрина добавила, что Ульяновск стал первым городом, где открылась эта выставка. "Выставка будет работать до конца января 2023 года и только потом продолжит свое путешествие по другим городам. <…> Экспозиция гораздо больше, чем смог вместить наш небольшой зал. Здесь представлено 22 планшета с копиями фотографий, а всего их подготовлено 46", - пояснила она.

Название выставки "За веру и верность!" - это девиз Ордена покровителя Российской гвардии святого Апостола Андрея Первозванного. Эта награда была учреждена еще в 1698 году Петром I и вручалась за особые заслуги перед Отечеством. В 1993 году Орден был восстановлен. Первым его кавтрий Лихачев, основатель и председатель Советского (сейчас Российского) фонда культуры.

Как сообщил ТАСС посетитель выставки пенсионер, полковник в отставке Николай Шумейко, его семья связана со службой в гвардии. "У меня дед по материнслай Воробьев - служил в конце XIX века в лейб-гвардии, в казачьем полку т-Петербурге. И даже от императрицы он имел подарок золотое пасхальное яйцо, которое по наследству досталось его младшей дочери - моей матери. <…> Эта выставка позволяет лучше узнать историю Российской гвардии, например, можно увидеть на фотографиях их ордена, награды", - отметил собеседник агентства.

са Михаил Анисимов приехал в Ульяновканикулы из Москвы и пришел на выставку, чтобы узнать новые для себя исторические факты. "Мне были интересны стенды, которые посвящены флоту, потому что в этой теме я менее осведомлен, и было очень важно послушать. <…> Я сам интересуюсь историей и на выставке увидел материал, с которым раньше никогда не сталкивался. Думаю, что выставка понравится всем, кто также ей увлекается", - рассказал он ТАСС.