В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев требует от НАТО ракеты с дальностью до 800 км, чтобы Москве грозить

Украинские аппетиты растут, опустошая военные склады поддерживающих его стран и пополняя кошельки западного, прежде всего американского, ВПК. Одновременно в Киеве вынашивают планы по нанесению ударов вглубь России, поэтому в очередной раз раздаются просьбы о предоставлении соответствующего оружия.

Киев требует от НАТО ракеты с дальностью до 800 км, чтобы Москве грозить
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны в одной из соцсетей попросил о предоставлении Украине ракет дальностью действия более 800 километров.

«Самое лучшее и эффективное решение энергетической проблемы — ракеты дальностью 800 километров и больше, которые позволят значительно сэкономить на генераторах», — цитирует украинского деятеля РИА "Новости".

Видимо, тем самым он попытался намекнуть на уничтожение Россией энергетической и связанной с ней транспортной инфраструктуры «незалежной».

До сих пор Запад избегал поставок подобного вооружения Украине именно потому, что опасался его использования для обстрелов территории России, так как это может «это может спровоцировать опасную реакцию России». Однако, по информации агентства Reuters, в решили рассмотреть предложение американской о поставке киевскому режиму дешевых высокоточных снарядов малого диаметра наземного базирования. Они могут поражать цели на расстоянии более 150 км, но при этом и сами боеприпасы, и средства их доставки стоят около $40 тыс.

По словам одного из руководителей вашингтонского , «речь идет о большом количестве по низкой цене».

Много таких снарядов осталось после окончания американской операции в и их можно использовать на Украине, когда «запасы вооружения снижаются». Такие снаряды позволят Киеву «нанести удары в тыл России», и доставить из на Украину, по информации агентства, могут уже весной 2023 года.

Передавать Украине системы ПВО, которые давно клянчит Киев, Запад пока не планирует, а вот разместить ЗРК Patriot на территории Польши готов. По словам главы Министерства обороны , соответствующая договоренность между Берлином и достигнута. В Польше хотели бы видеть эти системы на Украине, однако Германия эту идею не приветствовала, сославшись на необходимость консультаций в подобных вопросах с партнерами.

Как заявил в интервью польскому изданию Super Express бывший заместитель генерального секретаря по операционным вопросам Адам Коберацкий, передавать элементы противоракетной обороны НАТО Украине нельзя, так как это «ставит альянс в ситуацию де - факто войны с Россией». Более того, ситуация вокруг поставок оружия Киеву, по его словам, «политический цирк, с безопасностью это мало общего».

Военный эксперт отметил, что Запад поставляет Украине некоторые виды вооружений (правда, в единичных экземплярах), чтобы опробовать их реальных боевых условиях.

- Например, комплексы ПВО NASAMS и IRIS-T, которые в ВПК стран Запада являются новинками. Вот их и опробовали в реальных боевых действиях, чтобы сделать определенные выводы. То есть в качестве полигонных их поставят, но чтобы поставлять массово и они переломили ситуацию, ни НАТО, ни на это не готовы. Точнее не готов их военно-промышленный комплекс.

Есть достаточная номенклатура, которую Украина хотела бы, но не получит. Например, танки Abrams не получит. К тому же сейчас сокращается количество поставок, потому что возникла парадоксальная ситуация – Украину перед этим уже накачали оружием, а она его всё растратила.

У Запада уже возникают проблемы с производством боеприпасов. Они (Украина – ред.) говорили, что расходуют по 6-10 тысяч боеприпасов в сутки. Америка поставила им 800 тысяч, это количество они расстреляли за два месяца. Америке, чтобы произвести такое количество боеприпасов потребуется несколько лет.

Уже не только европейцы, но и американцы начинают сокращать либо поставляют украинцам то вооружение и боеприпасы, которые подлежат утилизации.

«СП»: - Согласится ли Германия, а значит, и НАТО, на передачу ЗРК Patriot Украине, как предлагают польские политики и руководители страны?

- ЗРК Patriot в утилизационных комплексах не значатся.

Скажу больше, 155-миллимитровые снаряды, которые пришли из , были до этого списаны в утиль в Германии, потому попали в утиль в Италии, которая ими не пользовалась и списала, после этого они оказались на территории Украины. Сами понимаете, что может произойти с таким боеприпасом, если он сработает нештатно в стволе орудия – его просто разорвет.

«СП»: - Киев, теперь устами Данилова, давно просит оружие с более дальним радиусом действия, в частности до 800 км. Пойдет на это Запад?

- Он, наверняка, намекает на оружие средней дальности. Все, что больше 500 км относится к комплексам средней дальности. Они хотят получить, наверное, «Томагавки» наземного базирования. Вряд ли им кто-то даст, потому что оружие дорогое. Один Томагавк» стоит порядка 2 млн (долларов – ред.). Им до этого надавали всего на 96 млрд, и толку никакого.

К тому же на фоне ускоряющегося экономического кризиса, связанного с углеводородами, и холодных зим просьбы о поставках оружия воспринимаются уже не так как в марте. Если в марте мы слышали единый хор голосов «сейчас мы Украине поставим, будем помогать столько, сколько посчитаем возможным», то сейчас эта оговорка «сколько посчитаем возможным» уже сказывается.

Нет сейчас такого единогласия в хоре голосов в той же Европе, где наблюдается раскол по этим вопросам в странах, которые занимали первую пятерку поставщиков вооружения. Даже в Польше на это смотрят косо.

«СП»: - Насколько опасны боеприпасы, которое предлагает «Боинг»? Они действительно могут быть использованы для нанесения ударов в тыл России? Пойдет ли Пентагон на эту сделку?

— Это «скрещивание» бомбы с ракетой. Если ее дооснастить разгонной частью, то она может далеко полететь. Эти боеприпасы использовались в авиационном виде, чтобы максимально увеличить урон.

Это планирующий боеприпас, бомба, которая может лететь на дальность до 110 км, а в сочетании с ракетой залпового огня, которое подходит для HIMARS и MLRSЕ, дальность заявляется до 150 км. Насчет их высокоточности сведений нет, но, думаю, никого не волнует высокоточность. Все равно есть системы, которые с каким-то отклонением наведут эти ракеты на цель.

Вопрос в том, что такие поставки «Боинга» должен одобрить Пентагон, а у него сейчас начинаются «веселые» времена, связанные с расходованием средств, которые выделял Конгресс на помощь Украине. Там очень много коррупционных составляющих.

В Киеве опасаются, что если они не будут кричать, то им не будут поставлять, но от крика Украины мало что зависит. Зависит от того, какая «погода» будет в Капитолии: республиканцы начали расследование, и это печальная новость для Украины.

«СП»: - Так прав Коберацкий: ситуация вокруг поставок оружия — это «политический цирк», не имеющий отношения к безопасности?

- Никакой безопасности это не принесет. У нас же четко прописано, когда мы что-то применяем, в том числе ядерное оружие.

Нужно помнить, что была встреча Нарышкина и Бернса, где обсуждался вопрос, связанный с безопасностью, после чего Россия отложила намеченную встречу по ДСНВ. Там должен был решаться вопрос о возобновлении инспекций.

Не всё так просто. Когда Украина начинает что-то об этом говорить, мы напоминаем американцам, что мы дали определенные гарантии безопасности неприменения ядерного оружия под гарантии того, что они не будут что-то поставлять. Думаю, договоренность об этом была достигнута. Ну, а что конкретно, нам не открывают.