Войти в почту

«Нормандия-Неман» – полк особого назначения

На этой неделе исполнилось 80 лет с момента появления знаменитой «Нормандии-Неман». Эскадрилья из 15 добровольцев очень быстро разрослась до целого авиаполка. Четверо французских летчиков стали героями Советского Союза. Российское Министерство обороны рассекретило уникальные документы о боевом пути соединения. Специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов разбирал архивы «Нормандии» и выяснял, при чем тут «Неман».

«Нормандия-Неман» – полк особого назначения
© Мир24

23 марта 1943-го. Небо над линией фронта в районе Калуги. Боевое крещение эскадрильи «Нормандия». В этот день Гитлеровский радиоперехват выдал невероятное.

«Офицер Люфтваффе после боевого вылета докладывает своему командиру о том, что слышал в эфире французскую речь. Тот говорит: «Да не может быть! Чтобы французы воевали на стороне Советов!» – рассказывает старший научный сотрудник Центрального музея ВВС России, военный летчик, полковник запаса РФ Алексей Булыгин.

Франция, которая пала еще летом 40-го, на две трети оккупирована и мобилизована в пользу гитлеровцев, оказывается бьет врага в небе вместе с Красной армией! Этого бы не случилось, если бы не генерал Де Голль. Под флагом «Сражающейся Франции» он объединил силы сопротивления из своих земляков.

Андре Пейрони – авиамеханик, один из таких, последний ветеран полка «Нормандия-Неман». Он проживет спокойную жизнь, умрет в 2019-м, год не дожив до 100-летнего юбилея. Среди французских наград на груди старшего сержанта – орден Отечественной войны II степени и орден Почета Белоруссии.

«Мы были так молоды. Генерал Де Голль приказал нам: «Освобождение Родины – высшая ценность, которой абсолютно все должно быть подчинено». И мы бились стенка на стенку. Эскадрилья на эскадрилью. Люфтваффе бросили лучшие свои силы, чтобы воевать с нами», – рассказывал Андре Пейрони.

«Реально мы воевали своими силами, своими возможностями. Летом 42-го года, как мы знаем, прилетел Черчилль и сказал, что второй фронт в Европе открыт не будет в ближайшее время. Для Сталина было крайне неприятно, потому что война шла тяжело», – сказал писатель, историк авиации Дмитрий Хазанов.

Все началось с секретного соглашения от 25 ноября 42-го. Французскую эскадрилью назвать по имени самой пострадавшей от немцев провинции – Нормандии. Первая партия добровольцев – 14 летчиков, полсотни авиатехников и несколько штабных офицеров. Сталин дает добро. Для него это было начало большой политической многоходовки.

«Иосиф Виссарионович, я так думаю, мыслил стратегически на долгие годы. Он думал о том, что будет после войны. А после войны, как вы помните, Шарль Де Голль стал президентом Франции. И Франция вышла из блока НАТО, из военного, во всяком случае», – отметил гвардии полковник, заместитель председателя Совета ветеранов полка «Нормандия-Неман» Константин Рыбников.

Но это потом. Пробный рискованный рейс – 29 ноября 1942-го через Тегеран, потом Баку они прибывают на аэродром в Иваново. Вместе с первыми русскими словами узнали и русский мороз. В довольствие входит водка. Обмундирование на меху.

Учебка – четыре месяца. Все прибывшие были по боевым меркам пилотами матерыми. Средний налет больше 800 часов. Боевой опыт в составе британских ВВС против своих соотечественников-предателей и немцев в Африке. Страна Советов предоставляет условия: боевые машины, зарплата и пособие родным. За несколько месяцев изучают русский, постигают боевое слаживание, учебные полеты. Русские научили французов командному духу. До этого их стиль боя – в одиночку, каждый сам за себя.«Началось с того, что одержав первые две победы, они потеряли уже 13 апреля 43 года сразу троих!» – сказал Дмитрий Хазанов.

А ведь именно работа в группе по тем условиям войны – залог успеха. Зачастую задача истребителей – прикрывать легендарные «пешки» – бомбардировщики Пе-2. От выживания пикировщиков порой зависели исходы целых сражений. Французы и этот урок усвоили буквально на лету.

Воевали сначала на Як-1, потом на Як-9, потом Як-3. Семейство самолетов Яковлева, легендарные «Яки» от первого и до девятки, – воистину главное «оружие небесных побед». По тем временам сверхбыстрый, сверхманевренный, сверхлегкий и сверхвооруженный самолет. После перелома в войне в 1943-м, как вспоминал один немецкий генерал, среди летчиков было негласное правило: видишь Як в небе – в бой лучше не вступать!

«На самолете символика и Советской армии – красные звезды, и символика французов. Это профиль папаши Маглуара. Такой был кабачок, стоял не перекрестье дорог во Франции. Носовая часть специально окрашена в цвета французского флага. На Яке-9 летал летчик Лефевр, участвовал в бое на Курской дуге», – рассказал лектор-экскурсовод Центрального музея ВВС России Максим Новиков.

Марселю Лефевру в 42-м было 24. Старший лейтенант эскадрильи «Нормандия». Сбил 10 самолетов противника. Погиб в 44-м. Герой Советского Союза посмертно. Похоронен на Введенском кладбище в Москве вместе с пятью сослуживцами, четверо из которых тоже удостоены высшей награды СССР.

Техника, на которой «Нормандия» била Люфтваффе, даже у немцев заслужила уважение. Як-9. Самый массовый. Почти 17 000 штук выпустили. Летал на пределе законов физики для этого типа – почти 700 километров в час. У немцев были пушки калибром 20 мм. Наши умудрились установить монстра калибром 37 мм.

«Снаряд этой пушки весил 780 граммов, и сверху этот самолет элементарно пробивал танк немецкий! Отдача была пять с половиной тонн! Это доводило до того, что самолет просто в воздухе останавливался», – сказал старший научный сотрудник Центрального музея ВВС России, военный летчик, полковник запаса Алексей Булыгин.

«Что делаешь нынче французский собрат? Где ты ходишь теперь? Где летаешь? Не тебя ль окликал я: «Бонжур, камарад?» Отвечал ты мне: «Здравствуй, товарищ», – пел Марк Бернес.

Их дружбу и боевое братство пропаганда и Франции, и Советского Союза ставила в пример.

«Мы хотели быть храбрыми наравне с русскими, и наше самолюбие толкало нас совершать достойные поступки перед русскими товарищами. Мы, маленькая команда, должны были быть летчиками с большой отвагой. По-моему, этой цели мы достигли!» – отмечал пилот авиаполка «Нормандия-Неман», герой Советского Союза Ролан де ла Пуап.

Ролан де ла Пуап – виконт, из семьи аристократов. Ему предлагали воевать с британскими ВВС. Он выбрал биться против немцев бок о бок с советскими коммунистами. В послужном списке – 125 боевых вылетов, 16 побед. Он умрет у себя на родине в 2012-м и до конца дней будет вспоминать русско-французскую дружбу. Самый яркий пример – последний вылет его друга Мориса де Сейна.

Они летели с напарником, механиком Владимиром Белозубом. Шли на низкой высоте, меняли аэродром поближе к линии фронта. Попали под обстрел. Самолет поврежден. Команда французу – немедленно покинуть борт! Это был единственный раз, когда Морис де Сейн приказ не выполнил. У его друга не было парашюта. Летчик пытался посадить самолет. Погибли оба.

После 1944-го немецкая авиация уже не сможет оправиться от потерь. А наземные войска Советского Союза получат мощнейшую поддержку с воздуха.

«Французы были среди лучших. К тому времени это была уже не эскадрилья, а полк. Они без потерь одержали за короткое время 100 побед! Полк получил почетное название – неманский, стал называться «Нормандия-Неман», – рассказал Дмитрий Хазанов.

Они провели более 900 воздушных боев и сбили 273 вражеских самолета. После победы из 96 французов лишь 42 вернулись домой. Своим ходом. На тех самых легендарных Як-3. Сталин распорядился подарить боевые машины. Семьям погибших Советский Союз выплатил компенсации.