В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава "Сибур Полилаб" допустил рост спроса бизнеса на российские полимеры из-за санкций

, 24 ноября. /ТАСС/. Отечественный бизнес проявляет высокий спрос на российские полимеры на фоне западных санкций и снижения импорта. Однако, если производство крупнотоннажных полимеров в России выстроено достаточно эффективно, то вопрос локализации малотоннажной химии стоит острее, рассказал в интервью ТАСС генеральный директор научно-исследовательского центра "Сибур Полилаб" Константин Вернигоров.

Видео дня

сейчас активно работает над тем, чтобы на фоне сохранения большого объема производства базовых полимеров наращивать возможности их переработки внутри страны. При этом разрыв прежних логистических цепочек импорта способствует дополнительному интересу переработчиков к поиску решений на российском рынке, указал он.

"[Дополнительный] запрос [бизнеса на российские полимеры] есть, оцениваю его как весьма высокий, до 700-800 тыс. тонн полимеров в год. Часть - около 300 тыс. тонн - приходится на полиэтилен и полипропилен, полимеры, которые уже сейчас производятся внутри страны. Это те сегменты применения, в которых переработчики, потребители полимеров, производители готовых изделий до санкций использовали не только наши полимеры, но и импортные. Сейчас этот запрос активизировался", - сказал Вернигоров.

Дополнительные возможности открываются и в замещении импорта готовых изделий из полимерных материалов, который только для полиолефинов составлял более 400 тыс. тонн в год, подчеркнул он.

"Прежде всего, наиболее импортонасыщенная отрасль по готовым изделиям из полимеров - это упаковка: пищевая упаковка, непищевая упаковка, мешкотара, крышки, посуда. Здесь очень большой потенциал именно по импортозамещению готовых изделий - около 300-350 тыс. тонн в год. Далее идут такие отрасли как медицина и гигиена, строительство, транспорт", - отметил гендиректор центра "Сибур Полилаб".

Однако, по его словам, нужно понимать, что процесс локализации производства абсолютно нового изделия требует немало времени, поскольку "нужно наличие подходящего продуктового решения, наличие инвестора, наличие поставщиков оборудования, время на установку, запуск и отладку производства, для некоторых сегментов применений - длительное подтверждение свойств изделий". Все это может занять до нескольких лет, добавил Вернигоров.

Развитие малотоннажной химии

Россия в настоящее время, по его словам, достаточно хорошо обеспечена собственными крупнотоннажными полимерами, во многом за счет инвестиций "Сибура" в развитие технологий производства за последние 15 лет.

"Что касается крупнотоннажных полимеров, то здесь ситуация за счет работы, которая была проделана "Сибуром", позволяет со сдержанным оптимизмом смотреть и на настоящее, и на будущее", - продолжил глава научно-исследовательского центра "Сибур Полилаб", отметив, что, несмотря на использование закупленных ранее импортных технологий и компонентов, задача по изготовлению полимеров внутри страны решается эффективно.

А вот ситуация с локализацией производства малотоннажных полимеров в России требует более пристального внимания, считает Константин Вернигоров.

"Если говорить про малотоннажное производство (спецпластики, продукты с уникальными эксплуатационными свойствами), производство которых в мире составляет 100-150 тыс. тонн в год, то здесь ситуация, по моей оценке, выглядит менее управляемой. Таких технологий действительно немного, на территории РФ эти полимеры производятся если не в лабораторных, то в опытно-лабораторных количествах - над этой ситуацией надо в ближайшее время всерьез задуматься, особенно с учетом применения многих специальных полимеров из этой номенклатуры в стратегических отраслях и невозможности равноценной замены доступными продуктами в специфичных применениях", - отметил собеседник ТАСС.

"Переходя к примерам к нашей области, можно упомянуть существенные затруднения с таким материалом как EVOH - это полимер, который применяется для обеспечения барьерных свойств в полимерной упаковке и других изделиях, в том числе бензобаках и системах напольного отопления. Он не такой крупнотоннажный, но производителей во всем мире - единицы, что в совокупности с уникальными свойствами создает существенный общемировой дефицит. Я считаю, что необходимо думать над локализацией EVOH в России", - отметил он.

Расширение марочного портфеля

"У нас есть определенный марочный ассортимент, частично совпадающий по своим характеристикам с импортными марками, но в силу различных причин наши партнеры предпочитали использовать импорт. Сейчас вследствие потери такой возможности вновь возникла потребность в марках, уже имеющихся в нашем портфеле. Таких запросов на импортозамещение текущими продуктами, по которым мы проводим испытания и омологации на производствах клиентов, у нас насчитывается уже больше 100, что эквивалентно замене 60-70 тыс. тонн [импорта]", - сообщил Вернигоров.

Еще одно направление работы "Сибура" и "Сибур Полилаб" - это модификация уже существующих марок полимеров без использования новой технологии производства, добавил он.

"За неполный год отрасль по степени кооперации между производителем сырья и переработчиком идет семимильными шагами вперед. За этот короткий срок мы нагенерировали столько совместных активностей, сколько до этого не было в течение трех-четырех лет. Здесь, по теме модификации марок, мы вывели на рынок за этот год около девяти новых марок полимеров для различных отраслей, в большинстве своем для упаковки: марки для колпачков и крышек, для контейнеров, решения для горячей ламинации, которые используются в упаковке типа "Тетрапак", в индустриальной упаковке. Совокупный потенциал по данным продуктам, только по первоначальным оценкам, около 50 тыс. тонн в год с возможностью роста", - рассказал Вернигоров.

Кроме того, "Сибур" занимается разработкой новых решений за счет комбинаций разных марок из своего текущего портфеля. "Сейчас мы реализуем около 15 программ по комплексному импортозамещению общим потенциалом в 60-80 тыс. тонн в год, в рамках которых мы создаем для партнера индивидуальную рецептуру, обеспечивающую нужный комплекс свойств", - сказал гендиректор научно-исследовательского центра.

"Сибур" также вывел на рынок специальные решения для изготовления газовых труб в рамках реализации масштабной программы газификации регионов РФ. В продуктовом портфеле компании есть марка, которая рекомендуется для использования в сложных условиях прокладки: в том числе в несвязных и скальных грунтах, районах с повышенной сейсмичностью. То есть там, где действительно проходит газификация регионов в чистом виде, где раньше не был подведен газ. Использование подобных специальных решений позволяет не только повысить надежность системы в целом, но и улучшить экономику реализуемых проектов", - отметил Вернигоров.

Большой вклад в увеличение переработки полимеров внутри страны вносят активы "Сибура" в Татарстане - , , которые очень вовремя были вписаны в контур объединенного "Сибура", сообщил собеседник ТАСС. "Мы активно сотрудничаем с предприятиями в регионе по омологации новых марок взамен импортных аналогов. Диапазон изделий, в которых проводятся тестирования возможности применения новых продуктов, достаточно широк - это и пленки, и полимерные трубы, используемые нефтепромысловыми компаниями, и многое другое", - добавил он.

Влияние санкций на качество полимеров

"Сибуру" удалось наладить поставки катализаторов и функциональных добавок из дружественных стран, а также удержать производство продукции на изначальных объемах, но, по словам Вернигорова, замена специальной химии все-таки затронула свойства получаемых полимеров.

"Сибуру" удалось удержать производство на тех объемах и в том марочном ассортименте, который был изначально. По большей части удалось избежать остановок крупных предприятий и выпадения огромного объема полимеров из оборота. Повлияла ли существенная смена палитры специальной химии на свойства полимеров? Да, повлияла. Где-то минимально, где-то в средней степени", - сказал он, подчеркнув, что компания совместно с партнерами ведет системную работу по определению степени критичности этих изменений.

Динамика спроса на полимеры по отраслям

Снижение спроса на полимеры в 2022 году сильно варьируется по отраслям, отметил Вернигоров. И если в сегменте упаковки уменьшение спроса было существенно компенсировано возросшим потреблением весной (было вызвано ажиотажным спросом для обеспечения запасов), то в транспортном секторе падение оказалось гораздо сильнее, пояснил он.

"Конечно, просадки есть. Но если мы сравниваем просадку в области транспорта и упаковки, то это две несопоставимые просадки - более чем на 50% и на 5-10% соответственно - это два абсолютно разных фактора", - отметил гендиректор научно-исследовательского центра.