В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ракетно-ядерные «кошки-мышки» на Средиземноморских задворках «спецоперации Z»

За грохотом боевых событий на из нашего общественного пространства почти совершенно исчезли новости о все более и более напряженном противостоянии российского и натовских флотов в Средиземном море. А напрасно. Потому что одно с другим связано неразрывно. И там, за Босфором и Дарданеллами, потенциальные противники уже скоро год как самым внимательным образом разглядывают один другого через прицелы корабельных ракетных комплексов.

Ракетно-ядерные «кошки-мышки» на Средиземноморских задворках «спецоперации Z»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Самое свежее из того, что удалось узнать о сегодняшнем дне Средиземноморской эскадры. С 16 октября, миновав , ее боевой состав пополнили сразу два ракетных корвета Балтийского флота «Сообразительный и «Бойкий» (оба проекта 20380). Причем, по сведениям из натовских источников, сделали они это крайне загадочно.

Дело в том, что от военных кораблей любых стран в Мировом океане не требуется включать передатчики гражданской системы AIS (Automatic Identification System), которая служит для международной идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона УКВ. Но, по сообщению польского интернет-издания «Дефенс 24», 16 октября на одном из русских корветов такой передатчик был включен. Однако он был настроен таким образом, что сообщал в эфир, будто зону оживленного судоходства проводит обычный танкер.

Сразу после входа в Средиземное море система AIS на балтийском корвете была отключена. И теперь в гадают: что бы это значило? Как гадают и о том, что означает появление «Бойкого» и «Сообразительного», вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами комплекса «Уран», в этих водах. Решительно усиление российской корабельной группировки в Тартусе? Или корветы идут к чтобы позволить хотя бы части застоявшихся там с начала нынешнего года российских боевых кораблей вернуться в свои главные базы?

Дополнительную интригу придает тот факт, что «Бойкий» и «Сообразительный» в Средиземное море отправлены именно с Балтики. То есть – оттуда, где ничуть не менее спокойно, чем в Черном море.

Военно-политическая напряженность вокруг Польши, и стран Балтии давно буквально зашкаливает. Особенно после недавних таинственных подрывов российских газопроводов, проходящих по дну Балтики. На фоне этаких событий впору усиливать сам Балтийский флот, заслуженно считающийся слабейшим в ВМФ РФ по корабельному составу. Так нет же, происходит прямо противоположное. У него отбирают пару и так весьма немногочисленных боеспособных корветов и отправляют их за тридевять земель.

Выходит, за этими землями припекает еще сильнее? А других выходов у просто не осталось?

Похоже, что так. Но для начала – о том, как вообще выглядит на сегодня боевой состав нашей Средиземноморской эскадры. А выглядит он таким образом.

От Северного флота в состав оперативного соединения в Тартус делегированы:

- самый новый крупный боевой корабль России ракетный фрегат «Адмирал Касатонов» (проект 22350) с крылатыми ракетами большой дальности «Калибр-НК» на борту;

- средний морской танкер «Академик Пашин» (проект 23130).

Западные источники утверждают, что где-то рядом с побережьем Сирии скрытно несет боевое патрулирование и пришедшая туда с Севера многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» (проект 885, шифр «Ясень»). Тоже с «Калибрами». Но только - с «Калибрами-ПЛ».

Однако в подобных походах наши атомные подводные ракетные крейсера по доброй воле никогда не всплывают. Никто не видел на поверхности Средиземного моря и «Северодвинск». Исходя из этого, догадки нашего вероятного противника о наличии в восточном Средиземноморье этой субмарины нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить.

Но пойдем далее. Кроме североморцев на Тартус сейчас базируются и представители Черноморского флота:

- ракетный фрегат «Адмирал Григорович» (проект 11356). Опять с «Калибрами-НК»;

- дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар» (проект 06363) тоже с «Калибрами-ПЛ»;

- малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» (проект 21631) с «Калибрами-НК»;

- морской тральщик «» (проект 12700);

- противодиверсионный катер П-191 проекта 21980;

- противодиверсионные катера проекта 03160 ( типа «Раптор»).

Там же и тихоокеанцы:

- гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» (проект 1164) с 16-ю предназначенными для уничтожения авианосцев противокорабельными крылатыми ракетами типа П-1000 «Вулкан»;

- большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» (проект 1155);

- большой морской танкер «Борис Бутома» (проекта 1559).

Мы годами ничего подобного по совокупной боевой мощи не были в состоянии собрать в Средиземном море. Получилось лишь в начале нынешнего года, когда ощутимо потянуло жаренным с Украины.

Уже к той поре Москве стало понятным, что грядущая схватка на Украине неизбежно и очень стремительно обретет глобальный характер. Важнейшим плацдармом для очень возможного в таких условиях нападения, прежде всего, – на российский , американцы попытаются сделать Средиземное море. Просто потому, что еще со времен СССР восточная часть этого огромного морского бассейна рассматривалась как удобная площадка для атаки южных и центральных районов нашей страны палубной авиацией и крылатыми ракетами «Томагавк».

Соответственно, где-то с 60-х годов прошлого века именно в восточном Средиземноморье проходила значительная часть ни на день не прекращающейся игры в ракетно-ядерные «кошки-мышки» между советскими и американскими боевыми кораблями. Мы пытались доказать, что в силах уничтожить врага раньше, чем он сумеет отворить крышки люков ракетных шахт на своих атомных подводных ракетоносцах и поднять на авианосные палубы штурмовики и истребители. Они - что эти потуги тщетны. И что при любых обстоятельствах США смогут ходить белыми.

Мы, как известно, к 1991 году надорвались первыми. Градус борьбы периода холодной воны из-за слабости России до начала 2022-го никогда не достигал прежних значений. Но когда год назад Москве стало ясно, что на Украине мышеловка для нас захлопнута, а НАТО ни за что уже не отпустит Россию из сконструированного для нее стратегического захвата, о восточном Средиземноморье как о плацдарме для ракетного нападения пришлось вспомнить вновь. Для ВМФ РФ прозвучала команда: «Свистать всех наверх!».

А свистать-то, как оказалось, особо и некого. Часть былых наших стальных участников боевых противостояний с американцами давно сгинула в мартенах. Другая томилась в бесконечных ремонтах. Как, например, ныне покойный гвардейский ракетный крейсер «Москва» в .

Именно поэтому аж с Тихого океана перед самым Новым годом (с 28 декабря 2021-го) , в Средиземное пришлось тащить систершип «Москвы» - крейсер «Варяг». С шедшим в его охранении большим противолодочным «Адмирал Трибуцем».

30 декабря по боевой тревоге из заполярного туда же в сопровождении буксира вышел в свой первый дальний поход недавно введенный в боевой состав ВМФ фрегат «Адмирал Касатонов».

Как показали дальнейшие события, прибыли эти стянутые буквально отовсюду к Сирии отряды кораблей как раз вовремя.

4 февраля 2022-го (то есть – всего за три недели до начала российской спецоперации на Украине) 6-й флот ВМС США начал в Средиземном море крупнейшие учения «Удар Нептуна». В ходе этих маневров взлетавшие с вошедшего в Адриатическое море американского авианосца «» палубные самолеты F/A-18 Super Hornet и самолёты радиоэлектронной борьбы 1-го палубного авиакрыла (CVW-1) через воздушное пространство Северной Македонии, и очень многозначительно пролетели до границ Украины и вернулась обратно.

Следом другая такая же авиагруппа с «Гарри Трумэна» прошла сквозь небо Румынии, Северной Македонии, Венгрии, , чтобы оказаться над Польшей, , и . И лишь после этого, отработав массированный ракетно-бомбовый удар по позициям русских, тем же порядком без посадки вернулась на свой авианосец вблизи .

Потом почти то же самое повторилось в минувшем августе. По сообщению итальянского издания «La Repubblica», все тот же «Гарри Трумэн» снова вошел в Адриатику. И снова – для массового подъема палубной авиации в восточном и в северо-восточном направлениях.

К счастью, нам уже было что противопоставить этим милитаристским забавам . В обоих случаясь параллельным курсом с авианосцем в полной готовности к немедленному залпу всеми своими «Вулканами» шел наш «Варяг» с кораблями охранения.

«Никто не заметил, но три недели назад российский флот в Адриатике был в шаге от столкновения с кораблями НАТО. Это произошло в итальянских водах, вдоль побережья, обращенного к Абруццо и Апулии. Не исключено, что подобный блиц может повторить российский флот в целом», - написала потом «La Repubblica».

Судя по всему, в Средиземном море очень горячо и сегодня. Но кораблям и экипажам, увы, свойственно уставать. В декабре, как уже сказано, будет ровно год, как и «Варяг», и «Адмирал Касатонов», оба наших главных ударных надводных корабля в составе постоянного оперативного соединения в Средиземном море, покинули свои базы. Даже во времена Советского Союза, даже во времена острейших кризисов на Ближнем Востоке, боевые службы наших кораблей, насколько мне известно, никогда не длились столь продолжительное время.

«Варягу» и «Касатонову» пора по домам. В этом, полагаю, и состоит тайна экстренной отправки корветов «Бойкий» и «Сообразительный» с Балтики в Сирию. Видимо, по различным причинам – больше некого было посылать.

Другой вопрос: достаточно ли равноценный это размен – пара корветов, предназначенных для ближней морской зоны, вместо созданных для океанов ракетного крейсера и самого современного нашего многоцелевого фрегата? Но за неимением гербовой, пишут на простой. Разве не так?