В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Клайпеда, Вильнюс, Паневежис первыми падут «смертью храбрых», если атакуют Лукашенко

В накапливается российская военная группировка. Причем войска концентрируются не только на границе с , но и на границе республики с и Польшей. Не исключено, что верные шавки откроют в Белоруссии второй фронт против России. И Белоруссия окажется в его эпицентре – вместе с Польшей и Литвой.

Клайпеда, Вильнюс, Паневежис первыми падут «смертью храбрых», если атакуют Лукашенко
© Свободная пресса

Видео дня

Ну, с Польшей, конечно, придется повозиться. Все-таки одна из самых крупных армий Европы, которую Вашингтон к тому же от души накачал самым современным оружием. Заказанное Америкой «обезжиривание» Европы объективно усиливает геополитическую роль Польши на евроконтиненте.

Украина всю свою армию первого созыва положила – только за обещание вступления в . А чем Польша-то лучше? Тем более что курс Вашингтона на утилизацию и взаимоистребление славянского населения остается неизменным.

Со славянами все понятно. А что станет при открытии «польско-белорусского фронта» с Литвой, которая будет неминуемо вовлечена в этот конфликт? Пробежимся по военному потенциалу маленькой, но горлопанистой республики, которой в этом «втором фронте» суждено оказаться между молотом и наковальней.

«Великое карликовое» войско

В Литве 18 400 регуляров. Целых четыре полноценных бригады. К «регулярам» примыкают пять тысяч человек в Добровольческих силах охраны края. Это, наверное, что-то вроде национальной гвардии.

И, наконец, есть еще она интересная контора с названием – «Союз стрелков Литвы». Это полностью гражданские экземпляры, проходящие по своей инициативе общеармейскую и партизанскую подготовку в центрах министерства обороны (14 000 человек).

Лучше всего их охарактеризовал литовский аналитик Юстас Р. «Ну, это мода такая. «Союз стрелков» у нас уже существует давно. Но в последний год туда набежала куча народу. Это круто теперь. Даешь присягу, целуешь взасос флаг, ставишь в фэйсбук свое фото, и на этом все заканчивается. Но если, действительно, будет война, эти трусы, которые и оружия в руках не держали, рванут в бега первыми».

Плывем дальше.

У Литвы есть флот. Целых семьсот мореманов. Это два тральщика и три пограничных катера. Плюс ремонтная бригада на берегу. «Морские волки» называют такие флотилии «москитный флот». Совершенно очевидно, что в случае войны «москиты» окажутся на илистом морском дне в течение нескольких секунд – как в свое время флот украинский.

Теперь ­ ВВС. Здесь народу трется гораздо больше ­– почти полторы тысячи человек. И парк более солидный – три военных транспортника, четыре вертолета. На этом – все.

Правда, на местной базе НАТО в Шауляе имеется в наличии четыре тактических истребителя и авиационно-техническая группа. Да, случись война, эти истребители теоретически могут взлететь. И тогда на один-полтора боя даже с белорусскими ВВС (у которых одних «сушек» и «мигов» разной модификации – свыше ста) их хватит. Но не боле.

А могут натовские истребители и не взлететь вовсе. По двум причинам. Первая – просто не смогут, если нашей авиаций будет введен «бесполетный режим закрытого неба».

Вторая – НАТО не позволит. На кой ей ввязываться в прямой конфликт с Россией из-за какого-то балтийского клоповника? Нет, не вариант.

Теперь – сухопутные. Вся литовская сухопутка уместилась в две боевых единицы – мотопехотную бригаду «Жемайтия» и механизированную «Железный волк». Эти бригады имеют: 200 бронетранспортеров М113, 20 самоходных гаубиц и 72 – буксируемых, 20 вездеходов, четыре передвижных ПЗРК, десять тягачей, двадцать буксируемых 120-миллиметровых минометов, восемнадцать (!) «джавелинов» и восемь (!) стингеров.

Ни одной нормальной системы ПВО и залпового огня. Слово «Солнцепек» литовским воякам, судя по всему, незнакомо в принципе. Кстати, сами натовцы никаких иллюзий относительно литовского войска не испытывают. В мировом рейтинге вооруженных сил Global Firepower-2020 Литва занимает 102-е место, пропустив вперед себя такие развитые державы, как , и .

Критическая инфраструктура

Естественно, в первых же дни войны союзные российско-белорусские силы ударят по объектам критической инфраструктуры Литвы (по украинскому сценарию). А вот их в Литве на порядок меньше, чем на Украине. И «лягут» они первыми. «Смертью храбрых» умрут одновременно и в один день электростанции в , , Шауляе, , и нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе. Своих АЭС в Литве нет. Игналинскую АЭС давно закрыли по требованию Евросоюза. Так что это резко упрощает задачу – ядерного шантажа, как на Запорожской АЭС, не будет – «шпроты» могут выдохнуть.

Правда, есть еще фантомный терминал сжиженного газа. Это предмет общелитовских анекдотов. Никто его, разумеется, не строил. И строить не собирался.

Взяли его в аренду сроком на 10 лет – с правом последующего выкупа. По средним расчетам, одна аренда обойдется за это время в 500 миллионов евро. Сжиженный газ тоже идет из – по бешеной цене. Разумеется, никто не хочет его покупать добровольно, когда есть относительно дешевый газ из России. Но власти решили принудить население и оставшиеся в живых предприятия выкупать-таки газ из терминала. Для промышленности — это смерть. Но кого это волнует?

Снова в «лесные братья»?

Сразу после разгрома регуляров оставшиеся в живых литовские вояки (неизвестно сколько), пограничники (пять тысяч человек), полицейские (полторы тысячи личного состава) и бойцы сил специальных операций (данные засекречены) рванут в местные леса, как сохатые по сушняку – копать себе схроны, как их деды и прадеды.

Но это уже – совсем другая история. И выкорчевывать их из лесов будут белорусские спецназеры, полицейские и «смершевцы». Ибо Белоруссия в этом конфликте однозначно прирастет территорией Литвы, как Россия – Донбассом. И методы белорусского СМЕРШа будут бесконечно далеки от детских пряток в песочнице. Но об этом белорусы когда-нибудь через много лет расскажут нам в сериале «В августе 2022/23-ого» (по аналогии с «августом 44-ого»).

Если захотят, конечно.

Боевой опыт: База Гор в провинции Чагчаран

С 1994 года литовские военные участвовали в миротворческой операции Североатлантического альянса на территории Боснии. В 1999 году литовские военнослужащие поддерживали и Косовскую миссию НАТО. С 2000 годов войска Литовской республики также несли службу в , а в последствии и . С девяностых годов до начала двухтысячных численность Литовской армии выросла почти в два раза.

С 2001 года все части Сил специального назначения, в том числе коммандос боевых егерей, отряд боевых пловцов и подразделения СОН были объединены в единую структуру, соединение «Айтварас». Совместно с войсками НАТО данное подразделение участвовало в операции «Прочный мир» в Афганистане, где весьма положительно было оценено иностранным командованием. С 2004 года соединение «Айтварас» получило свой официальный штат и функции в Литовской армии.

В 2006 году между Литвой и было заключено соглашение, по которому бригада «Железный волк» вошла в состав датской дивизии, а в 2007 году , Литва и обязались создать совместный батальон в рамках сил первоочередного задействования НАТО.

Функции: поддержка основных войск НАТО и оборона тыла

Не питают особых иллюзий насчет боеспособности Литвы и в самом Североатлантическом альянсе.

Так, по заявлению военных аналитиков НАТО, в случае войны с Россией, территория всей Прибалтики может оказаться захвачена вооруженными силами РФ в течение нескольких дней. Однако в руководстве Литвы со столь критичной позицией по отношению к своим вооружённым силам не согласны, предпочитая заявлять, что их войска смогут продержаться до подхода основных частей НАТО в течение нескольких недель, а в случае оккупации страны перейти к партизанским действиям.