В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лучших газовиков выбрали на Среднем Урале

Лучших газовиков выбрали на Среднем Урале
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

14 октября 2022 года на спецполигоне в Нижнем Тагиле прошел финал конкурса профмастерства среди коллективов газовых хозяйств . Соревнования проводятся на Среднем Урале уже в 16-й раз. На них съезжаются лучшие специалисты, которые одержали победу на окружных этапах на своих территориях. Главная цель конкурса – повышение профессионального уровня работников газовой службы, сообщение "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "ГАЗЭКС".

Видео дня

"На соревнованиях проверяется, насколько персонал соответствует требованиям законодательства, правилам, действующим в газораспределительной отрасли, оценивается качество работы и решения тех задач, с которыми сотрудники сталкиваются в ежедневной работе. В ходе конкурса специалисты обмениваются передовым опытом и новыми методами работы, а это помогает развиваться всему коллективу", - отметил главный инженер АО "ГАЗЭКС" Денис Гоглев.

Побороться за звание лучших из лучших приехали около 40 газовиков – представители от каждого из четырех округов холдинга "ГАЗЭКС". География участников – от до .

"Конкурс определяет некий срез в компании. Мы работаем для населения - наши специалисты должны быть подготовлены во всех нюансах. Финал конкурса в Нижнем Тагиле позволил коллегам собраться, получить удовольствие от встречи. Здесь сегодня соревнуются представители наших основных специальностей", - добавил первый заместитель генерального директора холдинга "ГАЗЭКС" .

Конкурс состоял из двух частей: теоретической и практической. Первая напоминает экзамен: участники отвечали на вопросы, касающиеся требований охраны труда, а также безопасных методов и технологии выполнения газоопасных работ. Каждый год с появлением нового оборудования вопросы теоретической части обновляются и совершенствуются.

На практическом этапе газовики демонстрировали все свои знания, умения и слаженность работы. Лучших специалистов определяли в шести номинациях - как командных, так и индивидуальных.

Соревнование бригад аварийно-диспетчерской службы состояло из трех этапов. На первом безупречное вождение в стесненных условиях должны были продемонстрировать водители "авариек" – для них прошло скоростное маневрирование. Затем всей команде предстояло наладить работу шкафного газорегуляторного пункта. На третьем этапе - ликвидировать возгорание на газопроводе, наложить на поврежденный участок бандаж. Уметь проводить такие манипуляции быстро и качественно должен каждый сотрудник АДС.

"Я не первый раз уже принимаю участие в таких соревнованиях. Здесь очень интересно делиться опытом, смотреть, как соревнуются другие команды: что делают, как делают. Мы с коллегами что-то в свою работу ввели, подсмотрев у других округов – по оснащению автомобиля, по многим вещам. Другие бригады что-то взяли от нас. Наша работа очень активная и разнообразная - каждый случай чем-то отличается, чем-то запоминается. И важно всегда быть в движении", - рассказал мастер аварийно-диспетчерской службы АО "ГАЗЭКС" .

Лучше всех с заданием справилась бригада АДС Южного округа - слесарь АВР , мастер Константин Синицын и водитель Алексей Кузьминых из Каменска-Уральского. Второе место заняла аварийная бригада Горнозаводского округа (Алексей Костромин, Сергей Приладышев и Марат Набиев), третьими стали специалисты Западного округа (, Антон Нуруллин и Илья Веренич) из Ревды.

В индивидуальном зачете водителей автомобиля АДС золото у Ильи Веренича из Ревды (Западный округ), серебро у Марата Набиева из Нижнего Тагила (Горнозаводской округ) и бронза у Алексея Кузьминых из Каменска-Уральского (Южный округ).

Бригадам Службы наружных сетей необходимо было настроить оборудование газорегуляторного пункта: остановить основную линию редуцирования, перейти на резервную - чтобы пламя факела не погасло, выполнить настройку предохранительно-запорного клапана основной линии и запустить основную линию в работу.

"Главное – это точность настройки. На конкурсе еще, конечно, важна и скорость. Я выполняю такие манипуляции каждый день на работе – в около 50 ГРП", - поделился слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов АО "ГАЗЭКС" Северного округа Александр Корчемкин.

Победу в этой номинации одержали представители Горнозаводского округа (Верхняя Салда) и (). Вторыми стали Юрий Пунгин и (оба - ) из Западного округа. Третье место у представителей Южного округа – Дмитрия Хлызова и (оба - Каменск-Уральский).

В еще одной командной номинации соревновались исключительно представительницы прекрасного пола - обходчики трасс газопроводов. Их задача – следить за правильной работой коммуникаций, а также вовремя обнаруживать утечки газа. Чтобы обойти трассы газопроводов и проверить их на предмет неисправностей специалистам часто приходится проходить пешком до 8-10 километров в день.

"Есть и болота, и леса непроходимые. Идем по маршруту мы в любую погоду. Но нам нравится: всегда на свежем воздухе, всегда в движении. Мы переживаем за наших горожан и делаем все для их безопасности", - рассказывает победитель номинации из Нижнего Тагила.

Вместе с напарницей они принесли первое место Горнозаводскому округу. Второе место у женской команды Южного округа - и Галины Зиминой из Каменска-Уральского. Третьими стали Светлана Коротяева и Екатерина Завиралова из Ревды - Западный округ.

Выбирали на конкурсе и лучшего электрогазосварщика-врезчика. Специалистам необходимо было выполнить сварку неповоротного стыкового соединения трубы диаметром 57 миллиметров. Комиссия обращала внимание на все: от качества сварного шва до скорости выполняемых работ. Победителем в этой номинации стал Александр Чудинов из – за его плечами 34 года в нефтегазовой отрасли, почти 10 лет из которых он в "ГАЗЭКСе".

"В сварке мелочей не бывает. Тут от начала и до конца нужна аккуратность, уверенность и терпение. Очень важно, я считаю, делиться опытом. Молодым нужен толчок, нужно показать, как правильно работы. Иногда я коллегам даже по телефону даю консультации", - не без гордости рассказал электрогазосварщик-врезчик АО "ГАЗЭКС" в Северном округе Александр Чудинов.

Вторым в этой номинации стал () из Южного округа, третье место у электрогазосварщика-врезчика Сергея Владыкина () из Западного округа.

Лучшим слесарем СВДГО жюри признало (Ревда) из Западного округа. Буквально на один балл от него отстал Дмитрий Карпусенко (Нижний Тагил) из Горнозаводского округа. Третий – (Каменск-Уральский) из Южного округа.

По результатам всех заработанных баллов лучшей признана команда Горнозаводского округа, второе место заняла сборная профессионалов Западного округа, бронза у команды из Южного округа.

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"