В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ракета над Японией: что происходит между США и Северной Кореей?

Рано утром 4 октября провела запуск ракеты средней дальности, которая впервые за пять лет пролетела через воздушное пространство . Токио и немедленно осудили произошедшее на высшем уровне, назвав испытания грубым нарушением резолюций . Ранее провел четыре пуска ракет малой дальности в ответ на прибытие в Южную Корею американского авианосца «».

Ракета над Японией: что происходит между США и Северной Кореей?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Дело в том, что со времен Корейской войны американцы, вопреки Соглашению о перемирии в Корее, постоянно завозят в Южную Корею все новые вооружения. Естественно, Северная Корея в области обычных вооружений не могла состязаться с американцами и южнокорейцами, поэтому решила пойти по пути создания ракетных вооружений и даже ядерных – как единственного средства сдерживания американской агрессии. Ракетное оружие было избрано как единственное средство, которое способно достичь территории вероятных агрессоров и не допустить силовой смены режима в КНДР», – говорит политолог .

Несмотря на уверения американцев в отсутствии у них «враждебных намерений» в отношении КНДР и предложения переговоров в любом месте и любое время, КНДР обложена жесточайшими американскими санкциями, говорит политолог, ей заблокировали практически всю внешнюю торговлю, участие в международных расчетах и т.д.

«Естественно, что северокорейцы рассматривают эти санкции как проявление враждебной политики, как стремление максимально ослабить КНДР, чтобы потом ее можно было без особого риска захватить и выйти напрямую на границы и России. Это наш , появление американских войск непосредственно на нашей границе будет крайне негативным развитием военно-стратегической ситуации в этом регионе», – продолжает Жебин.

По словам эксперта, нельзя забывать, что на территории Южной Кореи располагается самая крупная американская база за пределами с контингентом в размере 30 тысяч человек, а также комплексы американской ПРО, которые уже интегрированы с аналогичными элементами, развернутыми в Японии, на и . Фактически все американские войска, развернутые вдоль границ Китая и России уже прикрыты американской системой ПРО.