В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Начало космической эры: 65 лет назад на орбиту был запущен искусственный спутник Земли

С него началась космическая эра. 65 лет назад на орбиту был запущен искусственный спутник Земли. В Калужском музее истории космонавтики открылась специальная выставка, посвященная этому историческому событию, передает корреспондент «МИР 24» Александр Лансков. Задач у спутника было много, но главная заключалась в том, чтобы передать первый орбитальный радиосигнал на Землю. На отправились два аппарата. Один, став всемирно известным, сгорел в атмосфере, а его дублер хранится в . Из оставшихся трех уцелел только один экземпляр. Теперь он венчает своды главного входа Калужского музея истории космонавтики имени Циолковского.

Начало космической эры: 65 лет назад на орбиту был запущен искусственный спутник Земли
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Как управлять космическим аппаратом с Земли, и какова плотность верхних слоев атмосферы – вопросов у ученых было немало, а ответы должен был дать успешный запуск спутника.

Людмила Кутузова – главный хранитель музея. Много лет назад (заместитель самого по общим вопросам) рассказывал ей, как пришлось везти спутник в калужский музей по разлившейся Оке.

«Спутник везли по Оке на моторной лодке. Он все время шутил: «Я держал за антенну, разве вы не замечаете, что одна антенна длиннее, чем все остальные?», – поделилась главный хранитель ГМИК имени К. Э. Циолковского Людмила Кутузова.

Для запуска первого спутника была создана ракета «Р-7», ставшая после легендарной «семеркой».

«Ракета оказалась настолько удачной, что потом она действительно легла в основу многих ракет-носителей, которые и сегодня летают. Это та же ракета-носитель «Союз», которая выносит пилотируемые космические корабли», – рассказала заведующая научно-экспедиционным отделом истории ракетно-космической техники ГМИК имени К. Э. Циолковского Ирина Селюнина.

В жил и творил – тот, без кого космические полеты не стали бы возможными. В городе сначала был дом-музей ученого, затем экспозиции доросли до большого музея. В прошлом году там открылся комплекс экспонатов, связанных с историей космонавтики. В честь юбилейной даты там откроется виртуальная выставка, в которой покажут запуск и работу первого искусственного спутника Земли.