В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Частичная мобилизация: Артиллеристов для СВО подготовят к зиме

Военкоры, работающие в зоне спецоперации, считают: частичная мобилизация (призыв) резерва для участия в СВО — это только полдела. Людей надо проверить с точки зрения медицины, криминала и профпригодности, оформить, а главное – одеть, вооружить, экипировать и многому научить.

Частичная мобилизация: Артиллеристов для СВО подготовят к зиме
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

И вот именно «научить» в этом контексте вызывает пока много вопросов.

«У нас готовы те, кто будет принимать, проверять, обувать, кормить, оформлять, вооружать и обучать этих резервистов? Готовы ли под это дело полигоны, инструктора, командиры?», – задается вопросом на четвертый день частичной мобилизации военкор .

«Прибыли к нам под чеченцы. Два батальона. Необстрелянные, – тут же приводит он реальный пример. – Осмотрелись, командиры дали им привыкнуть. Потом первый штурм позиций ВСУ: не испугались, всё выполнили, понесли потери, проработали ошибки, сейчас день и ночь доучиваются на полигоне под руководством местных опытных офицеров-инструкторов».

В данном случае речь идет о стрелках. Которых, в принципе, не так уж проблематично дообучить непосредственно в окопах.

Но ведь среди востребованных военно-учетных специальностей, озвученных на прошлой неделе , фигурируют не только стрелки, а и артиллеристы с ракетчиками.

Как обстоит у нас дело с подготовкой и переобучением таких специалистов? Новейшие артиллерийские или ракетные системы, от действия которых в зоне СВО, на минуточку, зависят жизни сотен и тысяч людей, – вещь, которую, в отличие от автомата, крутить в руках круглосуточно «для привыкания» не представляется возможным.

Даже уволенные в запас кадровые офицеры, которым, вообще-то (в том числе и для повышения воинского звания), по логике вещей, предписано каждые три-пять лет проходить военные сборы для переподготовки, включая и артиллерийские стрельбы, в кулуарных беседах нередко признаются, что за последние 20 лет никогда этого не делали. А что тогда говорить о резервистах?

- В есть Михайловская военная артиллерийская академия, которая имеет собственный полигон и учебный центр. Так что, думается, она должна взять на себя переподготовку тех, кого планируется отправить в зону СВО в рамках частичной мобилизации, – поделился своим мнением на этот счет военный эксперт «СП», капитан 1 ранга запаса . – Только, во-первых, дело в том, что это единственный оставшийся на сегодня ВУЗ в стране.

А, во-вторых, система мобилизационной подготовки, на которую, на минуточку, выделяются средства, и за которую «внизу» отвечают военкоматы, а «наверху» – главное организационно-мобилизационное управление , обязанная регулярно продуцировать все новые и новые квалифицированные кадры для армии, по сути, в целом не функционирует. Либо где-то функционирует, но в очень ограниченных масштабах.

«СП»: - Что же получается, необходимых российской армии в зоне проведения СВО артиллеристов с ракетчиками станут в массе своей отправлять на без должной переподготовки?

- Я так не думаю. Полагаю, что эти специалисты будут проходить через учебные центры. Тем более что речь идет о высокотехнологичных вооружениях. Это мотострелков, фигурально выражаясь, еще как-то могут попытаться взять за шиворот и забросить в зону СВО, но артиллеристов с ракетчиками – нет.

- В случае с данными специалистами, – высказал собственный взгляд на ситуацию военный эксперт, капитан 1 ранге запаса , – я полагаю, упор будет делаться на уволившихся из армии сравнительно недавно – 3-4 года назад – офицеров, имевших непосредственное отношение к этим системам вооружений. Плюс к этому у нас есть еще большой ресурс, который как-то выпал из поля зрения – отслужившие прапорщики, имеющие солидный воинский опыт.

«СП»: - Но ведь в зоне спецоперации, согласно рапортам Минобороны РФ, используется передовое вооружение, практически только-только сошедшее с конвейеров. Чтобы освоить принципы его работы, потребуется явно больше, чем заявленные несколько недель переподготовки.

- Во-первых, несмотря на то, что наши войска используют в ходе спецоперации передовые модификации артиллерийских систем вроде семейства РСЗО «Торнадо», не будем забывать, что наряду с ними все так же массово используются РСЗО «Смерч» и «Град», гаубицы Д-20, Д-30 и так далее. Просто в этих системах применяются в том числе и модифицированные боеприпасы, имеющие, например, большую дальность и кучность поражения.

Во-вторых, давайте вспомним, что в артиллерийских расчетах есть деление на тех же заряжающих и наводчиков, а есть командиры расчетов. На подготовку конкретно каждого специалиста требуется разное время и интенсивность.

В-третьих, нигде на официальном уровне не звучало, что подготовка и переподготовка специалистов в рамках частичной мобилизации будет жестко ограничена во всех случаях двумя-тремя неделями. Подготовка специалистов-артиллеристов, я думаю, может быть завершена где-нибудь в начале зимы. А этого времени вполне хватит и на подготовку их к работе с новыми вооружениями.

«СП»: - Сам факт , что в зоне СВО возникла острая потребность в том числе в артиллеристах, как можно трактовать?

- Мне кажется, в первую очередь как то, что Министерству обороны необходимо решить дополнительные задачи. Например, надо закрыть вопрос с обеспечением безопасности российских приграничных территорий – в первую очередь Белгородской, Курской, Воронежской и ряда других областей. Для этого надо усиливать контингент пограничных войск в том числе артиллеристами - для борьбы с теми же беспилотными летательными аппаратами противника.

Кроме того, в складывающихся условиях необходимо обеспечить слаженную работу наших артиллерийский систем на перспективу – на борьбу с беспилотниками, на перехват и уничтожение тех же «Хаймарсов». Еще Сталин называл артиллерию «богом войны», с тех пор утекло много воды, и наши артиллерийские разработки ушли далеко вперед. Появились, например, маневрирующие и управляемые артиллерийские снаряды с большой дальностью полета, много чего еще. А американцам, например, ответить на это чем-то другим, кроме «трех топоров», гаубиц М777, оказалось, и нечего.

«СП»: - По вашему мнению, подготовка подлежащих отправке в рамках частичной мобилизации в зону СВО артиллеристов может завершиться к зиме. Можно ли трактовать данное допущение как сигнал, что боевые действия на Украине продлятся и в зимний период, а то и дольше?

- Здесь, на мой взгляд, все зависит от того, чем закончатся проходящие сейчас в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях референдумы. Если речь пойдет о вхождении регионов в состав России, характер СВО безусловно изменится. Речь пойдет уже об освобождении российских территорий, что прямо повлияет на интенсивность военных действий.

Но в любом случае объявленная Минобороны РФ частичная мобилизация позволит нам, во-первых, увеличить группировку наших войск на Донбассе как минимум вдвое. Это позволяет мне предположить, что в следующем году стоит ожидать окончания спецоперации. И не последнее слово в это скажет в том числе и артиллерия.