В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Помощь Пакистану, реальные боевые учения, мозговой штурм и новые технологии в музее — Смотрите Китайскую панораму – 283

Помощь Пакистану, реальные боевые учения, мозговой штурм и новые технологии в музее — Смотрите Китайскую панораму – 283
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

итай выделил 300 миллионов юаней для помощи пострадавшему от наводнетану

Китай предоставит дополнительно 300 миллионов юаней пострадавшему от наводнений Пакистану. Об этом сообщило Китайское агентство по сотрудничеству в области международного развития. Ранее КНР выделила Пакистану 100 миллионов юаней и отправила гуманитарные грузы, в том числе 25 тысяч палаток. Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф в своём «Твиттере» поблагодарил Китай за помощь.

Шахбаз Шариф, Премьер-министр Пакистана:

«Я выражаю глубокую признательность китайскому руководству и народу за дополнительную помощь в размере 300 миллионов юаней пострадавшим от наводнения в Пакистане. Это отражение наших уникальных уз дружбы. Такая поддержка поможет оказать людям столь необходимую помощь».

С середины июня в Пакистане выпало 390 миллиметров осадков, что почти в три раза превышает средний показатель за 30 лет. По официальным данным, из-за муссонных дождей и наводнений в Пакистане погибло 1290 человек, почти 13 тысяч получили ранения. Стихия повредила больше пяти с половиной тысяч километров дорог, сотни мостов, разрушила почти полтора миллиона домов по всей стране. К спасению пострадавших от наводнения привлекли не только экстренные службы, но и военнослужащих. На лодках и вертолётах они эвакуируют жителей и доставляют предметы первой необходимости.

Военно-морские силы Китая прошли реальные боевые учения в Южно-Китайском море

Военно-морские силы армии Китая провели реальные боевые учения по высадке на берег в водах Южно-Китайского моря. В состав соединения вошли танкодесантные корабли «Луосяошань» и «Дайюньшань». Когда два судна вышли в море, на берегу была обнаружена огневая точка противника. На кораблях немедленно забили тревогу и усилили поиск цели с помощью радара. После обнаружения противника артиллеристы нанесли многочисленные удары и уничтожили огневую точку.

Лю Чжэнъян, командир корабля «Луосяошань»:

«Мы заняли позицию для атаки и нанесли точные удары по цели, создав благоприятные условия для высадки десанта».

Уничтожив огневую точку противника, корабль «Луосяошань» встал на якорь для выхода десанта на берег.

Цзян Шаолян, старший помощник командира десантного корабля Южной Зоны боевого командования НОАК:

«На учениях мы строго выполняли задачи, сосредоточившись на военной подготовке. Мы отработали навыки морской обороны, высадку соединения и многое другое. Главная цель манёвров – улучшить навыки экипажей десантных кораблей и повысить их боеспособность».

Учения продолжались пять дней, они включали в себя и другие дисциплины, такие как обращение с плавучими морскими минами, борьба с пиратством и морским терроризмом.

Китайские учёные возглавили международное исследование регенерации мозга земноводного

18 научно-исследовательских групп из трёх стран составили первую пространственно-временную карту регенерации мозга. Их труды были опубликованы в журнале «Science». Работа стала главной темой сентябрьского номера. В исследовании использовали мексиканского аксолотля.

Эта личинка земноводного обладает способностью к регенерации утраченных частей тела. Учёные провели операцию по механическому повреждению коры головного мозга животного и на протяжении 60 дней наблюдали процесс регенерации. По мере восстановления земноводного исследователи составляли пространственно-временную карту, она похожа на набор рентгеновских снимков, однако полученные изображения гораздо чётче.

Гу Ин, заместитель главы Пекинского института геномики:

«На снимках видно, что во время травмы группа стволовых клеток начинает генерировать новые нейроны и восстанавливает нерв. Исследование мозга аксолотля даёт некоторые сведения о повреждении нервной системы у млекопитающих, в том числе у людей. Кроме того, построение таких карт расширяет базу данных о структуре и эволюции мозга».

Изображения пространственно-временной карты можно масштабировать. Это позволяет увидеть не только общий снимок мозга, но и его клетки, и различные молекулярные изменения в них.

Древняя скульптура, распечатанная на 3D-принтере, поразила посетителей Сианьского музея

Посетителей Сианьского музея в провинции Шэньси ошеломила напечатанная на 3D-принтере трёхцветная керамическая скульптура воина на лошади. Техника её изготовления очень сложная и относится ко временам династии Тан (618–907гг), а в 2008 году была внесена в список национального нематериального наследия Китая.

Ци Сяодун,

директор отдела культуры и творчества Сианьского музея:

«Чтобы привлечь больше молодёжи в музей, мы ищем разные способы для интересной демонстрации экспонатов. С помощью современных технологий мы даём второе дыхание культурным реликвиям».

В Музее Сианя хранится 110 000 культурных ценностей. Сотрудники учреждения используют новые технологии, чтобы посетителям было интересно изучать экспонаты. Так был запущен проект «Возрождение культурных реликвий», и трёхцветная летающая лошадь стала частью этой уникальной программы. Кроме 3D-печати древних объектов, в музее также открыли экскурсии в условиях дополненной реальности. Надев специальные очки, посетители могут насладиться «живыми» культурными реликвиями и с удовольствием изучить историю страны.

Чжан Ли, Глава отдела развития образования Сианьского музея:

«Мы создали серию иллюстрированных книг под названием «Возвращение в Чанъань, столицу династии Тан». Эти книги основаны на уроках о китайском искусстве и учебниках китайского языка для начальной школы. С их помощью культурные реликвии в музее представлены более ярко и интересно».

В Музее Сианя убеждены: благодаря новым технологиям изучать историю стало гораздо интереснее. Особенно важно это для подрастающего поколения: такой нестандартный подход к древним экспонатам позволяет глубже понять китайскую традиционную культуру.