В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генерал Ивашов: «Воронеж» на Дальнем Востоке отследит всю Аляску, заодно и Японию

Военно-Космические силы России в ближайшем будущем получат аж две дополнительные радиолокационные станции предупреждения о ракетном ударе «Воронеж». Полным ходом идет строительство: и на юге, и на севере. Дальний Восток - это практически новое направление контроля за горизонтом, ведь «Воронеж» - это надгоризонтные радиолокационные станции большой дальности.

Генерал Ивашов: «Воронеж» на Дальнем Востоке отследит всю Аляску, заодно и Японию
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Станции данного типа - наземный эшелон российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Они собирают информацию о ракетных пусках и космических объектах. С их помощью есть возможность отслеживать ракетные нападения на территорию России. Станции создают вокруг нашей страны «сплошное радиолокационное поле для отслеживания баллистических целей», сообщил на форуме «Армия-2022» генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении , которого процитировало агентство РБК.

Генерал-полковник, президент считает, что станции обнаружения летящих целей - это мощный оборонный заслон:

- Но принцип работы любого локатора – это «лепесток», а значит есть не просматриваемые зоны, в которых летящий объект невозможно обнаружить. Поэтому раньше их ставили высоко в горах, чтобы они могли всю поверхность закрывать. Но это было весьма сложно.

«СП»: - Плюс к наземным РЛС работают спутники на орбите?

- Так выстраивается эшелонированная оборона: небольшие дистанции, средние и дальние. Вообще там работает много факторов. Но даже некий удивительный, только что изобретенный элемент в системе обороны и безопасности решающую роль сыграть не может - должна работать вся система. Все сферы должны эффективно взаимодействовать.

Потом мы видим, к чему приводит хвастовство по поводу нашей «полной безопасности». Оно и население расхолаживает, а народу у нас сегодня маловато. Но по крайней мере тем, кто есть, говорят вы «защищены надежно».

Но вот я сейчас нахожусь в и сегодня утром в Джанкойском районе, возле села Майского произошел пожар - опять взрывы. Да, это приграничная со спецоперацией зона. Но мы видим, что в в день Военно-морского флота послали дрон, с которого сбросили взрывное устройство. Так что абсолютной безопасности не бывает. Тем более сейчас, когда технологии - продвинулись очень-очень далеко.

«СП»: - Но, как бы то ни было, такого как 15-20 назад, уже нет, когда закрывались советские РЛС в Прибалтике, хотели закрыть в . А еще была станция РЛС в Мукачево, за которую Россия на финальном этапе платила миллион долларов в год за аренду, но и это не помогло. Станция даже обслуживалась украинским персоналом.

- Габалинская РЛС на севере Азербайджана - относится к мощной серии «Дарьял», с помощью которой, насколько я помню просматривалось небо на шесть тысяч километров. На горах Арагац в соседней стояла другая станция, рассматривающая более низкие уровни. А далее следили за возможными целями войсковые РЛСки.

И несмотря на все это, мы же помним, как в 1987 году прилетел и сел на Красной площади. Просто нельзя ставить невыполнимые задачи, болтая: «У нас все надежно просматривается!» А с этим Рустом - была проведена удачная, блестящая спецоперация западных спецслужб. Во том полете чувствуется хорошее знание наших радиолокационных полей, их характеристик. Вот пилот и пролетел между ними словно между струями дождя.

Когда рухнул Советский Союз и его система обороны, в 90-е годы, у нас вообще небо не просматривалось. С Северов мы вообще ушли. Думали, что «мир, дружба», что «мы тоже теперь капиталисты, так что другие капиталисты на нас не нападут». Вот и развалили все.

Я в конце восьмидесятых был начальником управления делами Министерства обороны СССР, потом в начале девяностых - секретарем Совета министров обороны СНГ. Мы готовили документы, в которых предлагалось поставить конкретную задачу: если вы хотите, чтобы все пространство огромного Советского Союза просматривалось на всех высотах, от малых, до больших, то придется развернуть столько-то станций. А для этого потребуется столько-то заводов, и столько-то средств. Получались сумасшедшие суммы.

Тогда перед нами стояла задача прикрыть авиа-опасные направления от действий вражеской авиации - только особо опасные направления.

Потом пришел Горбачев с его «новым политическим мышлением». Я слышал все это от него самого на Совете обороны. Мы все разрушали и сокращали, сдавали позиции американцам по ракетам малой и средней дальности по договору СНВ-1. Горбачеву не нравилось: «Ну что вы мне какие-то коэффициенты считаете!» Железо мол и есть железо. В итоге сократили 1846 новейших комплексов, а американцы - только 800 своих стареньких.

Четко должна быть определена политическая задача. Она преобразуется в стратегию обеспечения этой задачи, выделяются средства, которые не разворовываются и дальше осуществляется контроль со стороны . Так это работает система.

А одна какая-то ракета, пусть даже очень хорошая - мало что решает. Вот, например, знаменитая ракета «Кинжал». В спецоперации, по моим данным, только раза три их применили. Ракеты есть, а самолетов-носителей не было. Слава богу переоборудовали МиГ-31, Ту-22.

«СП»: - Но сейчас кажется средства появились. Вот и стали строить РЛС на Дальнем Востоке, за Полярным кругом, чтобы не прилетело через Северный полюс.

- У нас огромные просторы. Когда говоришь с опытными офицерами про наши комплексы ПВО С-300 и С-400 с дальность 350 и 400 километров, то в беседах возникают вопросы: сколько их нужно поставить, чтобы перекрыть все периметры страны? Так что есть ракето-опасные направления, авиа-опасные и даже по-прежнему остаются танкоопасные направления...

Пока станции «Воронеж» несут свое дежурство преимущественно на западе, в европейской части страны: в Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, в Крыму, в , в , и в Краснодарском крае. А за Уралом - в Алтайском, Красноярском краях, обычно местные жители называют их «объект такой-то», или «в/ч такая-то». Их разрабатывает .

Сейчас «Воронежи» должны, наконец, появиться и на Дальнем Востоке, поскольку может с прилететь. Плюс , с нескольких военных баз которой может что-то влететь. И могут обязать Страну восходящего солнца на агрессивные действия против России, как это уже случилось с «незалежной». Значит необходимы некие упреждающее действие.

Уже есть десять станций, будут одиннадцатая и двенадцатая. Семейство российских стационарных надгоризонтных радиолокационных станций большой дальности предназначено для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет.

Они работают в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазоне волн. Длинноволновые - обеспечивают высокую дальность обнаружения опасных объектов, коротковолновые - позволяют точнее определить параметры цели.

По мнению эксперта , главное, что нужно знать о радиолокационные станции предупреждения о ракетном ударе «Воронеж», они предназначены - только и исключительно для обороны:

- Эти объекты - не представляют никакой опасности для других стран, как наших соседей, располагающихся рядом с нашими границами, так и тех, кто находится вдалеке от нас…

Раньше на боевом дежурстве стояли такие станции как «Днестр», «Волга». Сейчас их относят к устаревшим.

Но есть и перспективная РЛС аналогичного назначения, например, «Витим» или проект «Дуга» — это экспериментальная загоризонтная станция. Существуют и РЛС обнаружения и наведения противоракетной обороны «Дунай» и «Дон-2Н».

После того, как в конце 2005 года президент сообщил о передаче США пакета предложений о сотрудничестве в ракетно-космической сфере, было оформлено соглашение, и американцы - получили доступ на объекты космической инфраструктуры, включая две РЛС «Днепр» в Севастополе и Мукачево. Россия тогда вынуждена была ускоренно разворачивать на своей территории новые РЛС «Воронеж-ДМ» под и .

И вот теперь идет строительство новых станций на Севере и Дальнем Востоке. Но этого могло бы не быть, не проводи Запад свою безумную политику по выдавливанию нашей страны с глобуса.