В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Новосибирской области объем ипотечных сделок снизился в I полугодии на 21%

, 26 июля. /ТАСС/. Объем сделок по ипотеке в , являющейся крупнейшим рынком ипотечного кредитования в Сибирском федеральном округе (СФО), в I полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 21%. Сокращение количества сделок связано с повышением ключевой ставки, сообщила во вторник в пресс-центре ТАСС начальник регионального Светлана Рягузова.

По количеству ипотечных сделок Новосибирская область занимает первое место среди регионов Сибири и пятое место в России, а по регистрации договоров долевого участия - первое в СФО и третье в РФ. Ранее аналитики и назвали Новосибирск в числе городов, где чаще всего берут семейную ипотеку. Кроме него, в списке , , и .

"По ипотеке <...> полугодие снизилось на 21%. Если мы берем по месяцам, то по сравнению апрелем 2021 года - на 39%, в мае - на 51%, и в июне - на 34%", - сообщила Рягузова, отметив, что, тем не менее, число сделок больше, чем в 2020 году, на 27%.

По ее словам, пиковым месяцем по количеству сделок стал март. Это привело к образованию дефицита на рынке новостроек. "Мы все-таки в общем это связываем с тем, что была очень большая ставка, сейчас, когда появилось множество льготных программ, и ключевая ставка снизилась - 8-9% в зависимости от банка. В июне идет рост по сравнению к маю и апрелю", - пояснила она, отметив, что по итогам первого полугодия Новосибирская область впервые усту краю первое место в СФО по количеству договоров долевого строительства (ДДУ).