В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Польша с заводом “Мотор Сич” может стать крупнейшим производителем вертолётов ЕС

Польша с заводом “Мотор Сич” может стать крупнейшим производителем вертолётов ЕС
Фото: FBM.ruFBM.ru

Видео дня

Руководство Польши уже давно планировало перенос на собственную территорию части производств разных украинских предприятий, а российская спецоперация помогла этим планам.

Правящие круги Незалежной ускорили осуществление совместного проекта польского военно-промышленного комплекса и , который готовился около 2 лет.

Филиал запорожского “Мотор Сич” ещё раньше начал работать в . Теперь же идёт размещение в Польше самих мощностей завода, которое планируется завершить до конца июля. Для Киева такая сделка выгодна тем, что предприятие размещается вдали от боевых действий и в случае победы Российской Федерации не достанется ей.

Для адаптации производственных линий предприятия на польской территории рассматриваются несколько мест, среди которых аэродром Мокре около населенного пункта Замосць (он находится в 60 километрах от границы ).

Изначально в фирме будут заняты около 400 специалистов, 80% из которых составят эвакуированные сотрудники украинского “Мотор Сич”. После персонал завода будет расширен до 3 тысяч человек.

Предприятие уже получило название – Центр модернизации геликоптеров. Об этом информирует заинтересованную общественность польский портал defence24.pl. На базе завода будет развернута линия обновления винтовых летательных аппаратов Ми-2 до версии MSB-2, которая недавно была показана в Польше.

По словам Збигнева Дзяловского (Директора по продажам DM-MSB), эти геликоптеры уже поставляются украинским вооружённым силам и идеально подходят для военного времени.

Кроме того, Ми-2 советского производства уже устарели, а данное обновление сделает их современными машинами мирового уровня, причём по цене в 3-5 раз ниже аналогов.

Оборонно-промышленный потенциал “Мотор Сич” Польша собирается применять для повышения возможностей и придания современных способностей не только винтовых летательных аппаратов Ми-2, но и Ми-8, Ми-17 и Ми-24 советского и российского производства. Такие вертолёты уже стоят на вооружении польской армии.

Учитывая колоссальное количество этих геликоптеров по всей планете, Республика Польша имеет все шансы занять эту нишу на рынке, особенно в условиях мер против нашей страны. Есть и другие планы, например, выпуск новых моделей.