В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Росатом в Бурятии приступит к освоению нового уранового месторождения

, 21 июня. /ТАСС/. АО "Хиагда" (входит в горнорудный дивизион - АРМЗ) получило положительное заключение Главгосэкспертизы России на отработку залежей Дыбрынского уранового месторождения в Баунтовском эвенкийском районе . Об этом сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Видео дня

"Проектно-сметную документацию на отработку залежей Дыбрынского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение", - говорится в сообщении. "Одобрение проектно-сметной документации со стороны Главгосэкспертизы позволит начать работы в запланированные сроки - сразу после получения разрешительной документации", - приводит пресс-служба слова гендиректора АО "Хиагда" .

Технический проект АО "Хиагда" на освоение Дыбрынского месторождения согласовали еще в 2020 году. Проектной документацией предусмотрены отработка месторождения методом скважинного подземного выщелачивания и строительство локальной сорбционной установки (ЛСУ). При данном методе отработки горная масса не вынимается в процессе, земная поверхность не нарушается, а отвалы не складируются. Хвостохранилища при этом также не нужны.

"Планируется разработка запасов урана методом сернокислотного скважинного подземного выщелачивания, сорбция урана из растворов на сорбент, отправка насыщенного сорбента на центральную промышленную площадку предприятия АО "Хиагда" с площадки ЛСУ для извлечения из сорбента и получения готовой продукции - химического концентрата урана в виде полиуранатов аммония. Это наиболее безопасный и эффективный на сегодня способ отработки урановых месторождений", - цитирует пресс-служба главного эксперта проекта из управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Валерия Кирпиченко.

На долю АО "Хиагда" приходится около 30% добываемого в России урана. Предприятие расположено в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. Осваивает месторождения Хиагдинского рудного поля. Добыча выполняется экологически безопасным и экономически эффективным способом - методом скважинного подземного выщелачивания. Всего Хиагдинское рудное поле объединяет восемь месторождений: Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количканское. Начало строительства инфраструктуры и подготовка Дыбрынского к освоению запланированы на 2022 год, начало добычных работ - на 2023 год. По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ разведанные запасы урана Дыбрынского месторождения оцениваются в 5 470 т, запасы категории С2 (перспективные, неразведанные запасы) - в 1 164 т.